5大學生校園欺淩獲刑 檢察建議直指學校管理漏洞
2019年09月06日09:09

  原標題:寧波5名大學生校園欺淩一審獲刑,檢察建議直指學校管理漏洞

  青少年是家庭乃至國家的未來和希望。但是,近年來接連曝光的校園暴力事件,讓校園欺淩話題不斷髮酵。日前,經鎮海檢察院提起公訴的一起校園欺淩案件一審宣判,董某等5名大學生及校外人員陳某犯強製侮辱罪被判刑。

  2018年11月的一個深夜,寧波某學院學生董某、盧某、葉某、王某、韓某等人夥同校外人員陳某,經過商量策劃,以同學小江(化名)人品不好、懷疑其勾引同學男朋友為由,在該校宿舍內對小江採用口塞紙巾、綁皮帶、脫衣拍視頻發微信群、灌酒、強迫抽菸、剪頭髮、身上寫侮辱性語言等方式進行淩辱,並對小江進行毆打。欺淩、毆打行為持續數個小時。直到第二天早上,趁看管的董某睡著,小江才得以逃脫,並向宿管阿姨求救。

  隨後,警方將6人抓獲歸案。後經法醫鑒定,小江的傷勢已構成輕微傷。

  “欺淩行為對小江產生了嚴重影響。原來活潑的她,現在長時間不敢去上學,不敢和同學接觸,不敢參加社團活動。出門一定要戴上口罩。小江說,她走在路上,總會感覺有人在背後議論她。”承辦檢察官介紹。

  鎮海法院經過審理,作出一審判決,被告人陳某被判處有期徒刑五年;5名在校大學生中,董某、盧某、葉某被判處有期徒刑一年九個月,韓某被判處有期徒刑一年五個月,王某因情節顯著輕微被判處有期徒刑一年,緩刑兩年。

  承辦檢察官在審查該案時發現,該校在校園管理上存在漏洞。“涉案的學生容留校外人員留宿女生集體宿舍,並夥同校外人員在晚上就寢時間對被害學生實施了數小時的毆打、淩辱,宿舍管理人員自始至終都未發現。”承辦檢察官說,本案中涉案學生都是在酒後滋事,只因一點未經證實的臆想,就對被害人毆打、淩辱,並將視頻上傳微信群進行擴散,完全沒有意識到這些行為已經觸犯法律底線。

  為了杜絕類似案件再次發生,鎮海檢察院發出檢察建議,建議該校一方面加強校園管理,完善重點時段和關鍵位置的安全監管,切實規範學生宿舍管理,嚴格執行宿舍封閉管理及巡查製度,並認真落實安全管理主體責任,從源頭上有效預防校園欺淩和校園暴力事件的發生;另一方面要加強思想品德及法製教育,系統性、普遍性開設思想道德修養、法律基礎知識等課程,將法律常識教育融入日常教學,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。並建議該校建立學生心理健康與危機干預機製,配備足夠的輔導員,建立專門的心理諮詢室等。

  收到檢察建議後,該校表示將認真採納檢察機關提出的針對性建議,及時部署落實防治校園欺淩措施,強化校園安全管理,並將整改情況書面回覆檢察機關。

  來源:寧波日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽