颱風“玲玲”已越過上海同緯度,颱風藍色預警目前仍維持
2019年09月06日22:21

原標題:颱風“玲玲”已越過上海同緯度,颱風藍色預警目前仍維持

中央氣象台 圖

給上海帶來暴雨和積水後,颱風“玲玲”已越過上海同緯度,逐漸遠去。

不過,截至9月6日22時,上海的颱風藍色預警仍維持。

當晚,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市氣象局獲悉,當晚9時,2019年第13號颱風“玲玲”(強颱風級)的中心距離上海市崇明區東灘濕地偏東方向約310公里,已越過上海同緯度。

受“玲玲”外圍環流影響,9月6日白天,上海中部和北部地區出現大到暴雨,個別地區大暴雨。

9月6日6時-15時累積雨量顯示,最大雨量出現在長寧區虹橋街道147.7毫米,閔行區虹橋鎮143.6毫米次之,最大小時雨強出現在閔行區七寶鎮44.1毫米(6日07時~08時)。另外,當日上海陸地風力多在5-6級,長江口區和沿江沿海地區出現7-8級陣風。

颱風“玲玲”此次給上海帶來的暴雨為何如此之大?

上海氣象部門解釋稱,9-11月生成的颱風,通常就是指秋颱風,颱風“玲玲”是典型的秋颱風。“玲玲”吸收了來自西南季風的充足水汽,在北進的過程中,她的外圍螺旋雨帶像永動機一樣地持續甩,帶來源源不斷的水汽,加上北方有弱的冷平流加持,冷暖空氣持續在上海這裏交彙,暴雨就是這麼產生的。

據上海氣象部門預計,9月6日夜裡,上海仍然受到颱風“玲玲”的影響,陰到多雲有陣雨或雷雨,局部地區雨量仍可達大雨程度;7日則轉為多雲到陰有短時陣雨的天氣。6日夜裡到7日上午,陸地最大陣風6~7級,沿江沿海地區8~9級,7日中午起風力逐漸減小,7日氣溫在24~29℃。

隨著颱風的遠去,9月8日,上海將以多雲為主,午後會有些分散性陣雨。9日,受低壓倒槽影響,上海還有次較明顯的降水過程。10-11日,隨著副熱帶高壓的增強,上海降水多以副高邊緣性降水為主。12日以後天空狀況逐漸轉好,最高氣溫也將回升至30℃以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽