西媒:重建英國歐盟信任關係恰逢其時
2019年09月06日10:18

原標題:西媒:重建英國歐盟信任關係恰逢其時

參考消息網9月6日報導 西班牙《外交政策》雙月刊9-10月號發表題為《沒有一個國家是孤島》的文章,作者為歐洲外交關係協會政策研究員蘇西·丹尼森。文章稱,英國在脫歐之後仍然是歐洲的一部分,為了英國和歐洲的安全,合作至關重要。因此,重建英國歐盟信任關係恰逢其時。

文章稱,歐洲人認為他們生活的世界很危險。歐洲外交關係協會下屬項目進行的一項泛歐調查顯示,三分之一的歐洲人認為歐盟成員國之間存在爆發某種衝突的可能。在所有成員國中,超過40%的人認為歐盟可能在二三十年後崩潰。歐洲人認為,如果歐盟解體,成員國之間的防務合作,以及歐盟作為一個強有力的實體來與全球夥伴競爭的能力將會大大減退。

注意到這種不安全感不斷增加,脫歐談判對立雙方認識到,在英國脫歐之後,雙方仍將繼續互相依賴。除了一些敏感領域,倫敦和布魯塞爾在未來的安全合作、合作範圍以及實行方式上要求相似。與脫歐協議同時發表的政治聲明指出,英國和歐盟要建立一個“廣泛、全面和平衡的安全聯盟”,以便在對外行動時能夠實現雄心勃勃、緊密和長期的合作。這個高層次的聲明指出,未來脫歐談判塵埃落定之時,安全領域的合作將具體展開。

文章認為,真正的問題在於瞭解新常態的具體狀況,在如此猛烈無序的脫歐程序之後,英國和歐盟之間的彼此信任是否會動搖,信任對未來的合作至關重要。

文章指出,一方面,在關於未來合作談判期間出現的各種現實世界的挑戰證明,當形勢進展不順之時,歐盟和英國繼續互相支持依賴。例如在伊朗核協議問題上,面對美國政府的變化無常,英國堅決站在歐盟一方。

然而,這些問題是在現有的框架內得到解決。但事實是,如果英國不再是歐盟成員國,將不能參與也無法影響歐盟安全決策,外交官之間的接觸也會相應減少。英國的一貫抵製和歐盟面對的新的司法問題有可能讓這種形勢變得更加複雜。

文章稱,儘管英國近來對歐盟對外安全事務興趣寥寥,但人們可以輕鬆找到未來的合作空間,可以聚焦具體事務,也可以找到更加全面和規範的合作方式。

文章認為,在歐盟國防安全領域內也存在強大的經濟利益,未來歐盟與英國之間的經濟關係對於推動合作項目來說仍然至關重要。一旦英國脫歐,最大的挑戰將是確定雙方是否足夠信任彼此,以推動對話隨機進行而不拘於形式和條約。政治聲明規定,“未來關係必須提供適宜的對話、協商、協調、信息交流與合作機製”。此外,必須製訂參與框架協議,讓英國能夠加入歐盟的安全行動之中。

文章稱,為了實現這些願望,必須重建英國和歐盟之間因為脫歐談判而受損的信任。加強這種信任的方法之一是,英國在這幾個月中以靈活和建設性的態度與歐盟機構的新領導人及其工作團隊進行互動和接觸,以共同製訂歐盟的外交和安全政策方針。這個方針一方面需要回應歐盟選民對不安全世界的擔憂,另一方面要在維護歐盟利益的過程中鞏固歐盟全球角色的地位。

最後引用英國詩人約翰·多恩的一句話,“沒有任何國家是可以自成一體的孤島”,英國在脫歐之後仍然是歐洲的一部分,為了英國和歐洲的安全,合作至關重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽