美高官涉賄賂被扣押伊朗油輪船長 遭伊朗外長嘲笑
2019年09月06日06:55

  原標題:美高官涉嫌賄賂被扣押伊朗油輪船長 遭伊朗外長嘲笑

  參考消息網9月6日報導 法媒稱,美國國務院9月4日證實,一名美國高級官員向一艘涉嫌前往敘利亞的伊朗油輪的印度籍船長提供數百萬美元。

  據法新社9月4日援引《金融時報》報導,布賴恩·胡克——美國國務院伊朗問題特別代表——給船長阿基萊什·庫馬爾發了多封電子郵件。他在郵件中給庫馬爾一個數百萬美元的“好消息”。他說,如果阿基萊什·庫馬爾把“阿德里安·達里亞1號”油輪開到一個可以被扣留的國家,那他會過上舒適自在的生活。

  美國國務院的一位女發言人說:“我們已經看到了《金融時報》的這篇文章,可以確認其細節是準確的。”

  她說:“我們同幾位船長和多家航運公司進行了廣泛接觸,警告他們向一個外國恐怖組織提供支持的後果。”她說的是被美國單方面認定的“恐怖組織”——伊朗精銳的革命衛隊。

  “阿德里安·達里亞1號”油輪被英國的海外領地直布羅陀扣押了6周,理由是懷疑該船準備將伊朗石油運往敘利亞——違反了歐盟製裁巴沙爾政權的規定。

  在收到該船不會駛往受歐盟製裁國家的書面保證後,直布羅陀當局不顧美國的抗議於8月18日釋放了“阿德里安·達里亞1號”油輪(原先叫作“格雷斯1號”)。

  在提到《金融時報》的這篇報導時,伊朗外長穆罕默德·賈瓦德·紮里夫對胡克主動開價予以嘲笑。

  紮里夫發推文說:“美國在海盜行為失敗後,公然訴諸於敲詐勒索——把伊朗石油運送給我們吧,你可以得到幾百萬美元,否則你就會受到製裁。”

  美國國務院首席發言人摩根·奧爾塔格斯用紮里夫的原話予以反擊,她指責伊朗“公然敲詐勒索”,要求歐洲國家為預購伊朗石油給伊朗提供150億美元。

  伊朗稱,如果它得到這筆信用額度,它將回歸全面遵守2015年簽署的核協議。特朗普總統已退出了該協議。

  美國當局稱,43歲的庫馬爾在直布羅陀接任了船長。在他顯然沒有答應美國的開價後,美國財政部宣佈對該船和庫馬爾本人實施製裁,凍結他在美國可能擁有的任何財產,並把他在美國的任何金融交易都定為犯罪。

  這位美國國務院首席發言人說:“與被認定的個人或實體從事某種交易的任何美國或外國人都可能使自己受到製裁。”

  “阿德里安·達里亞1號”油輪自駛離直布羅陀後去向不明,有監控者報告說,它一直在靠近黎巴嫩的東地中海航行。

  美國4日還宣佈,正在對可能與伊朗革命衛隊有關聯的一個航運網絡實施製裁——並懸賞1500萬美元,以求有人提供可能破壞伊朗革命衛隊金融業務的情報。

  據美國財政部稱,這個航運網絡2019年春季已運送了價值超過5億美元的石油,主要業務在敘利亞。

  報導稱,在退出伊核協議後,美國一直單方面威脅製裁伊朗,目的是要終止伊朗全部的石油銷售,以削弱這個國家的地區影響力。(編譯/宋彩萍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽