第21屆中國工博會:新品首發力度加大,聚焦長三角區域合作
2019年09月06日11:32

原標題:第21屆中國工博會:新品首發力度加大,聚焦長三角區域合作

澎湃新聞(www.thepaper.cn)9月6日從上海市政府新聞發佈會上獲悉,由國家工業和信息化部、國家發展改革委、商務部、科技部、中國科學院、中國工程院、中國國際貿易促進委員會、聯合國工業發展組織和上海市政府共同主辦的第21屆中國國際工業博覽會(以下簡稱“工博會”),將於今年9月17日至21日在國家會展中心(上海)舉行。

自1999年起,工博會已成功舉辦了20屆,成為中國最高層次的國際性工業博覽會,逐漸形成“西有德國漢諾威工博會,東有中國工博會”的格局。工博會從最初的以成果展為主的展示功能,發展成為集展示、交易、評獎、論壇等多種功能為一體的國際化、專業化、綜合性平台,集中展示了國內外工業企業的製造實力、創新能力和品牌影響力。

澎湃新聞從發佈會上瞭解到,第21屆中國工博會把握產業發展新趨勢新潮流,體現科技創新對產業創新發展的驅動作用,展示產業鏈、創新鏈和生產力佈局鏈的深度融合,主要體現了五方面亮點:

1、突出了技術創新前沿和創新產品。本屆工博會的科技創新展,彙聚科技創新引領示範的新成就,突顯了技術創新風向,加大了新技術產品首發首展力度。如協作機器人鼻祖丹麥的UR公司以及日本發那科、川崎、德國庫卡等領先企業,都將現場首發最新協作機器人。上海微電子將展示填補國內空白的國內首台高解像度6代小Mask投影曝光機。

2、突出了產業鏈區域合作發展成就。特別是展示了長三角地區落實一體化發展國家戰略中的產業鏈聯動新進展。工博會多個專業展均聚焦長三角區域合作,如工業機器人展,呈現長三角上中下遊產業鏈的集聚與互動;科技創新展,展示了上海集成電路產業向長三角輻射的成果成效,講述上海企業積極融入長三角一體化發展、強化產業協同,形成“城市群”合力的故事。

3、突出了新業態新模式的場景應用。圍繞可感知、可體驗和可應用,本屆工博會加強了“5G+工業互聯網”、“AI+製造”等場景應用設置。全新打造了工業互聯網展區,通過場景應用展現了未來趨勢性技術。英特爾、上海電氣等多家國內外企業帶來最新應用場景,電信、移動、聯通等通信服務商將現場展示5G在工業領域的最新應用成果。

4、突出了產業技術創新全流程協同。展區設置突出了構建完整的智能製造生產供應鏈,注重了開放式創新、產學研合作、創新技術產業化等內容展示。如技術交易展區廣泛優選和集中展示具有代表性的技術轉移服務模式、科技成果轉移轉化實施案例和先進創新技術成果,提供一個展示服務能力和技術實力、對接技術項目、尋求市場與研發合作的平台。

5、突出了工博會會展品質的再提升。一方面,對標國際一流水平,提升評獎質量和論壇層次。評獎方面,除了控製獎項規模、提升獎項含金量外,還創新評獎模式,與國內外知名的行業協會加強合作,推薦國內外一流的新產品參與評獎。另一方面,進一步拓展國際影響力,加大國際推廣,深化“雙向開放”。今年首次在境外社交媒體Facebook,開通了工博會英文站點,進一步拓展國際化推廣渠道。

據介紹,第21屆中國工博會展區面積28萬平米,共設置九大展區,將集中展示智能、互聯驅動下的產業發展新成效,展示工業最新技術、產品和服務,參展商超過2610家。預計本屆展會將吸引海內外17萬人次以上專業觀眾觀展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽