“秋凍”非人人適合 你是那個需要溫暖的人嗎?
2019年09月06日12:22

原標題:“秋凍”非人人適合 你是那個需要溫暖的人嗎?

夏末秋初是“秋凍”的最好時機,能起到促進血液循環、增強身體防禦機製的作用。

圖/資料圖片

處暑已過,秋意漸濃,早晚溫差逐漸增大,可是很多人依照“春捂秋凍”的說法,並沒有增加衣物。

北京中醫藥大學東直門醫院治未病科副主任醫師劉涓提醒,夏末秋初是“秋凍”的最好時機,此時“秋凍”能起到促進血液循環、增強身體防禦機製的作用,若等到晚秋再“秋凍”,不僅對健康無益,還會引發呼吸道和心血管等疾病。

“秋凍”並不適合抵抗力弱的人群。劉涓表示,老人和孩子以及手腳冰涼、容易氣短、脾胃不好、氣虛陽虛體質者都不太適合“秋凍”。這些人的遇冷抵抗力並不夠強大,受凍後容易發生不良反應,容易誘發急性支氣管炎、肺炎等疾病。有慢性疾病的人也不宜“秋凍”,如慢性支氣管炎、支氣管哮喘、冠心病、高血壓等患者。“這些人一旦受到冷空氣的刺激,支氣管和血管容易痙攣收縮,進而可能引起患者舊病複發,出現哮喘、心絞痛、心肌梗塞和中風等狀況。”劉涓解釋道。

“北方秋涼來得較早,晝夜溫差大,早晚氣溫較低時應及時增添衣物,防止著涼。”劉涓指出,科學“秋凍”應注意“三暖二涼”原則。

一要背暖。“有些女生外出會隨身帶一個披肩,這個習慣就非常好,坐地鐵或者空調房溫度太低,可以幫助擋風防寒,保證背部是溫暖的。”劉涓說。

二要肚暖。腹腔里有許多重要臟器但又相對脆弱,腹部受寒容易引起腹痛、腹瀉。

三要足暖。寒從足底生,腳暖全身都暖,脾經、腎經的氣血都是從足底升起的。

劉涓指出,除了做到暖背、暖肚、暖足外,也要做到二涼。

一要頭涼。就是頭面要清爽,不要總戴帽子,頭熱人容易昏沉。

二要胸涼。胸涼就是胸前不要捂太多,這樣氣息不順,容易煩悶,但要注意腹部保暖。

入秋後,老年人晨練時還要注意控製活動量及活動強度。劉涓提醒,一定要避免空腹激烈活動,活動過後,及時補充水分,避免大量出汗導致血液濃縮,血液黏稠度增高,誘發腦梗塞。此外,晝夜溫差增大容易導致血管痙攣、血壓波動,應及時測量血壓、在醫生指導下及時調整用藥,將血壓控製在一個合理的水平,儘量不吹空調和電扇,防止感冒和誘發腦血管病。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽