當佈景好到連汙垢都像真的,演員的表演定能突破丨日簽
2019年09月06日08:32

原標題:當佈景好到連汙垢都像真的,演員的表演定能突破丨日簽

黑澤明,1910年生於日本東京都荏原郡大井町1150番地。

1936年,創作《達摩寺裡的德國人》,進入了電影圈。

1943年,獨立執導了處女作《姿三四郎》,影片上映後打破票房紀錄。

1950年,拍攝的懸疑電影《羅生門》獲得了第16屆威尼斯國際電影節金獅獎及第24屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎。

1954年,執導古裝動作片《七武士》,影片獲得了第19屆威尼斯國際電影節銀獅獎。

1959年,監製並編導了古裝動作片《戰國英豪》,獲得了第9屆柏林國際電影節最佳導演銀熊獎。

1965年,拍攝劇情片《紅鬍子》獲得第20屆日本每日映畫大獎最佳影片獎。

1972年,拍攝俄語劇情片《德爾蘇·烏紮拉》,獲得了第9屆莫斯科國際電影節金獎和第48屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎。

1980年,編導戰爭電影《影子武士》,獲得第33屆康城國際電影節金棕櫚獎。

1985年,拍攝戰爭電影《亂》,獲得了第40屆英國電影學院獎最佳外語片獎。

1990年,獲得第62屆奧斯卡金像獎終身成就獎。

1998年9月6日下午,黑澤明因腦中風在東京逝世,享年88歲。

花絮

他是第一個打破歐美電影壟斷的亞洲導演,也是曆史上首位獲得奧斯卡終身成就獎的亞洲電影人。

知名媒體Ranker推出了影迷投票評選的榜單“影史最偉大的亞洲導演”:黑澤明高居榜首。

日本NHK電視台把黑澤明評為影響世界的一百位日本人之一,他更被《時代》評為20世紀亞洲最有影響力的藝術界人士。

日本媒體評價這樣評價說:“在黑澤明之前,西方世界想到日本的時候,是富士山、藝伎和櫻花;從他開始,西方世界想到日本的時候,是黑澤明、索尼和本田。”

當時在黑市賣燒酒混飯吃的今村昌平看到講述黑市醫生的《泥醉天使》,決心投身電影界,後來,今村成為兩度拿過康城金棕櫚大獎的電影大師。

日本動畫大師宮崎駿曾對黑澤明說:沒有《七武士》,就沒有《幽靈公主》。

喬治·盧卡斯在《星球大戰》中模仿《暗堡三惡人》。

史匹堡在《第三類接觸》中模仿《蜘蛛巢城》,在《奪寶奇兵》中模仿《天國與地獄》,在《拯救大兵瑞恩》中模仿《亂》。

科波拉在《教父》中模仿《惡漢甜夢》的結婚場面。

馬丁·斯科塞斯在黑澤明的《夢》中飾演凡·高一角。

塞吉奧·萊昂內把《用心棒》翻拍成《荒野大鏢客》。

克林特·伊斯特伍德說:“黑澤明是我電影人生的原點。”

史匹堡說:“他是電影界的莎士比亞。”

北京電影學院攝影系大三學生張藝謀和導演系的陳凱歌一起觀摩了《羅生門》。張藝謀後來曾有機會見黑澤明,他說:“我不敢去。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽