湄洲媽祖首次坐動車“巡安”
2019年09月06日22:03

原標題:湄洲媽祖首次坐動車“巡安”

  新華社福州9月6日電(記者邰曉安)6日上午9點07分,動車D3142次從福建莆田站緩緩啟動,這趟列車3車3F座位上的“旅客”一下子引起了眾人注意,她是首次坐動車“巡安”的海上女神——湄洲媽祖。

  湄洲媽祖當天乘車的目的地是江蘇崑山。9月6日至12日,湄洲媽祖祖廟攜手台灣鹿港天后宮以及江蘇崑山慧聚天后宮共同開展“2019年海峽兩岸媽祖文化交流暨湄洲媽祖巡安布福江蘇、上海活動”。6日上午,媽祖從莆田湄洲島祖庭出發,上午9點坐上動車,下午4點多便能到達江蘇崑山。近900公里的路程,僅需7小時,朝發夕至。

  媽祖,原名林默,是北宋時期福建海邊的一位女子,熱心扶危濟困、救助海難,死後由鄉親於湄洲島上立廟奉祀,千百年來被海內外華人尊為護佑平安的“海上女神”。

  此次湄洲媽祖巡安布福的蘇南、上海一帶,台商台胞眾多。活動期間,將有繞境巡安布福、媽祖祭典、晨拜祈福、非遺展示、文藝聯歡、旅遊推介、圖片展覽、聯誼座談等豐富多彩的媽祖文化活動。

  2017年湄洲媽祖乘坐飛機前往新加坡、馬來西亞巡安,2018年湄洲媽祖乘坐遊輪前往菲律賓巡安,此次,湄洲媽祖首次乘坐動車前往蘇滬布福巡安。

  “八山一水一分田”的福建在新中國成立之初曾“地無寸鐵”,1957年鷹廈鐵路通車後,福建才有了首條出省鐵路通道。

  近年來,福建交通基礎設施建設摁下“快進鍵”,溫福、合福、龍廈、南龍等快速鐵路通道相繼建成,縱橫交錯。短短十餘年,福建開通運營的高速鐵路、快速鐵路從500多公里躍升到1570公里,成為大陸首個市市通高鐵的省份。地處一隅的福建,正逐步成為東南沿海的交通樞紐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽