晨讀丨美好的9月6日,從關注健康開始
2019年09月06日07:04

原標題:晨讀丨美好的9月6日,從關注健康開始

●油炸食品會加重結腸炎結腸癌

《癌症預防研究》上發表的一項研究稱,油炸食品會加劇結腸炎症和結腸癌等腸病病情。

馬薩諸塞大學阿默斯特分校研究人員在兩組小鼠的食物中分別加入了煎炸油和新鮮植物油的混合油和新鮮植物油。結果發現,食用了混合油的小鼠結腸炎症有加重跡象,腸腫瘤比對照組大了一倍。研究人員認為,油被加熱後,其中的多不飽和脂肪酸氧化對體內的炎症反應起到了重要作用。不過他們也強調,這一研究結果並不意味著食用油炸食品或煎炸油會致癌,而是提醒腸病患者或腸病高危人群應少吃油炸食品。

●母嬰傳遞三氯生或導致自閉症

中國科學院分子細胞科學卓越創新中心胡榮貴研究組在《細胞研究》上研究稱,懷孕或哺乳期的母體接觸三氯生後,三氯生會進入寶寶體內,增加其患自閉症的風險。

三氯生是一種抗菌物質,廣泛用於個人護理產品(如洗手液、殺菌皂、牙膏等)中,還會用作醫療用品、防腐劑等。三氯生及其衍生物容易表面附著和穿透皮膚,也可能通過食道進入體內,在人的血液、尿液、乳汁中都能檢測到三氯生。該研究首次發現通過母嬰途徑傳遞的三氯生可能是自閉症的致病環境因素之一。

●人工智能提前10年預測心臟病

牛津大學研究團隊近日在《European Heart Journal》上發表論文稱,可用人工智能方式提前10年預測心臟病。

目前常見的檢測心臟病的方式是CCTA掃瞄,檢查冠狀動脈是否有變窄和堵塞。研究人員檢查了167名接受過心臟手術人的脂肪或組織,並將其與CCTA掃瞄圖像相匹配,找出和心臟血管周圍脂肪變化最相關的特徵。牛津大學研究人員利用AI機器開發一種新方法,通過脂肪放射性圖像(FPR)分析炎症、瘢痕和血管變化這些和心臟病發作相關的因素,並指出,這種方式能預測未來九年內的心臟病,準確率高達85%-90%。

●正念冥想有助於提高學生成績

來自美國麻省理工學院的研究發現,正念冥想有助於提高中小學學生的學習成績,並能夠調節壓力和心理健康。麻省理工學院研究人員介紹,正念冥想訓練是指有意識地把注意力集中在當前所做的一件事中,而不被外部事物或內部思想分散注意力。正念冥想訓練旨在鼓勵學生在冥想中專注於當下,不思考過去和未來。

近年來,正念冥想訓練開始被應用於心理治療中,可治療焦慮症、強迫症、恐慌症、飲食障礙等各類精神疾病。研究人員表示,未來他們還將讓更多學生參與進來,檢驗正念冥想訓練的長期效果。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽