“我也要當醫生,一定很酷!”滬市級醫院“醫院開放日”迎來首批小觀眾
2019年09月06日20:19

原標題:“我也要當醫生,一定很酷!”滬市級醫院“醫院開放日”迎來首批小觀眾

圖說:“醫院開放日”活動在瑞金醫院啟動 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 左妍)“我第一次看到了手術室、模擬人還有各種手術器械,真的太有意思了,我長大了也要當醫生,一定很酷!”五年級小學生鍾同學興奮地說道。今天,上海申康醫院發展中心主辦的“市民科普健康宣傳週”活動進入高潮:由全市38家市級醫院參與的市級醫院“醫院開放日”活動在瑞金醫院啟動。瑞金醫院迎來了首批100多名市民代表,上海市七色花小學的40名小學生也跟著老師興高采烈地來到了現場。“我今天特地帶著學生來瑞金醫院參加開放日活動,我想這將在他們心中埋下醫學的種子,這一定是他們最特別的一堂課!”周穎老師說。

市民參觀了具有112年曆史的瑞金醫院院史陳列館以及最先進的醫學實訓模擬中心。感受百年醫院的文化傳承後,又近距離的觀察甚至體驗到,由高端的模擬手術室、重症監護室、標準化病房以及智能模擬人等真實再現的臨床醫療過程中的絕大多數場景,智能化人體解剖平台的演示更是讓人連連驚歎。

為了讓更多市民走近醫院,瞭解醫學,促進醫患雙方的相互理解,構建和諧醫患關係,由中共上海市教育衛生工作委員會、上海市教育委員會、上海市科學技術委員會、上海市衛生健康委員會指導,上海申康醫院發展中心主辦的本次活動吸引了諸多市民參加。

啟動會上,瑞金醫院血液科趙維蒞教授、重症醫學科瞿洪平主任、康複醫學科謝青主任向12位新醫生鄭重授予聽診器,大家在心臟外科教授趙強的帶領下莊嚴宣誓,正式踏上行醫路。瑞金醫院院長瞿介明表示,讓新職工在科普活動中踏上行醫路,也顯示新一代醫生不僅要加強醫術,也要傳播醫學知識,做好健康科普的代言人。目前,瑞金醫院正在探索建立“健康服務無圍牆的醫院”,即醫務工作者和市民、尤其是社區所在轄區的市民打成一片,在疾病早期進社區、進家庭、進個人,實現早發現、早診斷、早干預,並進行全程管理。

在為期一週的“市民科普健康宣傳週”中,瑞金醫院積極響應“卓越申城,健康先行”的號召,圍繞廣大人民群眾關心的健康問題,結合延續多年的“周周講”科普活動、彙集醫院“科普達人”,舉辦了豐富多樣的健康科普講座,為老百姓奉上健康大餐。從家庭用藥常識、到如何護腎養生,從乳腺癌的診治、到腫瘤患者的膳食營養搭配,以及白內障的自查與診治……多層次、多角度、多學科的科普內容豐富而接地氣,為老百姓們釐清了不少健康誤區。市民朋友們表示,這次醫院聯合起來搞健康科普,讓老百姓有了可靠信息瞭解的渠道,希望以後經常有這樣的活動。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽