嚴肅點,上課呢!
2019年09月06日06:02

原標題:嚴肅點,上課呢!

  週四下午5點半,中國人民大學明德法學樓201教室中,40多瓶各式各樣的葡萄酒被放進了冰酒桶,緩緩降溫。

  同一時刻,位於校園東南側公共教學一樓1405教室中,掛起了一幅1950年北京內城的牛皮紙地圖,旁邊放著一打飛鏢。

  6點整,上課鈴聲響起,兩個百人大教室座無虛席,教室後面還站滿了躍躍欲試的學生。這邊,已冰至最佳品嚐溫度的葡萄酒緩緩出桶,瓶蓋起,酒入杯。按照老師教的標準姿勢,學生們手握葡萄酒杯的杯柄,聞過酒香後小抿一口,讓酒在舌尖停留幾秒鍾後緩緩下肚。

  那邊,幾次手起鏢落過後,泛黃的北京地圖上星星點點。投出飛鏢的同學記錄下自己紮中的地名,用地圖App定位如今現實中的方位,計劃小組出遊。

  別誤會,以上不是社團活動,而是人大登記在冊的課程,分別名為《葡萄酒文化與藝術》和《自助旅行與心理素質教育》。“葡萄酒”講師李佳潔說:“這節課會教給同學們一些能夠用來社交的東西,未來職場上遇到相應場合,能夠具備一些知識。”

  課程從葡萄酒的基本禮儀說起。比如,起泡葡萄酒的最佳品嚐溫度是8℃~10℃,握酒杯的時候一定不能握杯肚,不然會改變酒的溫度而影響口味。而課程幻燈片上握著杯肚的奧巴馬,顯然需要來這兒補補課。

  對中國農業大學大三學生王佳婧來說,印象深刻的是田間課和插花課:“我們種番茄、黃瓜,從育苗、管理到收穫,一學期才看得到成果。等待的時候就會覺得,糧食來之不易啊!收穫之後可以嚐到自己種的果實,還有同學把收穫帶去食堂麻辣燙那裡,請師傅加工。”

  沉入學校的湖底,探索別人沒見過的校園角落——這樣的經曆在浙江大學開設的漿板瑜伽、龍舟賽艇等水上課程中,可以盡情體驗。選修漿板瑜伽的汪蕾對校內的啟真湖已經瞭如指掌,並現場做了廣告:“平時在湖中央做瑜伽,感受人與自然的平衡,夏天還有湖上自助蓮子盛宴,隨吃隨摘,新鮮美味。”

  事實上,很多高校都“因地製宜”開設了各種吸引人的課程:哈爾濱工業大學得天獨厚的滑雪課、廈門大學妙趣橫生的攀樹課、對外經貿大學的高爾夫球課……只有你想不到,沒有學校教不了。

  而把視野投向國外,別人家的大學也一樣腦洞大開。美國俄亥俄州立大學開設了“跳傘馬術開飛機、陶藝繪畫大合唱”等課程;在英國南泰晤士學院有“性感高跟鞋”課程;英國斯坦福郡大學開設了一門球迷們最愛的大衛碧咸課;利物浦大學更是有著“披頭士、流行音樂與社會”這一專業……

  談到自己上過的馬術課時,就讀於美國賓夕法尼亞州布林茅爾學院的潘若素說:“向別人推薦這門課時,我會強調馬術帶來的興奮和新鮮感,而且和動物互動也比較解壓。”

  帶著學生在《自助旅行與心理素質教育》課堂上投飛鏢的老師,是人大“四大名嘴”之一的胡鄧,他還開設有另一同樣熱門的《情感心理學》。兩門課程一如他的標誌性名言:“旅行和談戀愛是年輕人建立自信的最佳途徑。”

  自助旅行課從2003年開始授課,學生每年都得搶課。曾幸運搶到課的大三學生靳昊燃在朋友圈里多次安利這門課:“老師重視自在和自由,告訴我們勇敢地去追求想要的生活和夢想,以開放包容的心態去面對世界。課程結束以後不像以前那麼焦慮了,感覺更平和了。”

  “飛鏢定旅行地點”是課程最後每個小組的結課任務,同學們會一起去探索並且完成一份“旅行藍皮書”。書中包含有“向陌生人要一樣東西並且再送給別人”等任務。曾經有一個小組去一條正在拆遷的胡同,他們向那裡的工人要了一塊磚,並且送給了胡鄧。

  今年,胡鄧和助教整理出了這門課程2009年學生留下的藍皮書,並聯繫到當年的學生,給他們寄了回去。很多學生都很有感觸,甚至熱淚盈眶。在胡鄧看來,這是對這門課的一種認可,是經過歲月積澱後得到的。

  高校開設越來越多的神奇課程,可不只是為了好玩。

  “開設這門旅行課的初衷,是想給同學們介紹一種建立自信的方式。真正策劃實施一次背包旅行,需要承擔很多責任和後果。”胡鄧說,“我創造了一個SKI (story+knowledge+idea)的教學模式。把理論放在故事里,同時給予一定的知識,聽完一個學期,你的idea就形成了,植入到生命中。”

  “大學課程除了教授專業領域的知識,還應與社會職場、新興事物、探索發明等連接,提供更加多元的選修或通識課程。而且大學與學生的關係也在發生變化。學生不再是被動地接受知識與課程,也有權利與能力參與到課程的選擇、評價、建構之中。”中國人民大學教育學院講師謝夢表示,一些有別於傳統的課程,如果通過了嚴格的質量審核與保障,又能獲得學生的喜愛,為什麼不鼓勵開設呢?

  “大學階段,學生的可塑性極強。大學應該在提供專業課程基礎之上,擴展豐富的課程,以平台與經曆去幫助學生成為豐富健康、獨立自主、有益社會的人。”謝夢說。

陸宇婷 蔣肖斌 來源:中國青年報

2019年09月06日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽