“北台灣媽祖文化節”宜蘭登場 南天宮盼兩岸交流更熱絡
2019年09月06日16:27

原標題:“北台灣媽祖文化節”宜蘭登場 南天宮盼兩岸交流更熱絡

  新華社台北9月6日電(記者許雪毅、趙博)“2019北台灣媽祖文化節”6日在台灣宜蘭縣登場。今年首次舉辦海上繞境活動,搭配陸上繞境行程,為期三天兩夜。

  當天上午,媽祖起駕儀式在宜蘭南方澳南天宮舉行。北台灣參與活動的所有媽祖宮廟約80尊媽祖神像,從南方澳漁港上船,展開海巡繞境行程,逾百艘船舶出航守護。媽祖神像隨船抵達烏石港後,將在宜蘭境內開展陸上繞境行程。

  據介紹,2004年為慶祝台北建城120週年,台北市第一次舉辦“小基隆福成宮”金面媽祖重回台北城活動,2006年起擴大為“北台灣媽祖文化節”。北台灣指的是台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、新竹市和苗栗縣8縣市,清朝時期為台北府所轄。北台灣媽祖聯誼會目前由22家媽祖宮廟組成,每年輪流主辦“北台灣媽祖文化節”。

  宜蘭南方澳南天宮在兩岸媽祖文化交流中具有特殊地位。南方澳南天宮主任委員陳正信說,1987年兩岸尚未通航,我們就突破台當局阻撓,從福建莆田湄洲祖廟恭請5尊媽祖神像回來供奉。1989年,在時任南天宮主任委員林源吉的率領下,220名台胞乘20艘漁船衝破重重阻礙直航福建莆田湄洲島謁祖進香,並迎請300多尊媽祖神像回台奉祀,成為兩岸民間交流的重大事件。

  今年6月,陳正信和其他當年直航親曆者到福建莆田參與“台灣漁船直航湄州島”30週年紀念活動。陳正信說,福建莆田湄洲島是“海上和平女神”媽祖的故鄉,希望通過媽祖文化促進兩岸更多交流。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽