“創建寶雞大學”爬坡攻堅關鍵期,寶雞文理學院迎來新任書記
2019年09月06日11:40

原標題:“創建寶雞大學”爬坡攻堅關鍵期,寶雞文理學院迎來新任書記

多次提出以“創建寶雞大學”為目標的寶雞文理學院迎來了新任校黨委書記,而在這次校領導調整中,該校也再度明確了這一工作目標。

據寶雞文理學院官網消息:9月5日上午,學校在高新校區甘棠廳召開校級領導幹部任職宣佈大會,陝西省委組織部副部長王秉琦、省委教育工委副書記陳乃霞、省委組織部宣教幹部處處長張清出席會議,會議由陳乃霞主持。

會上,張清宣讀了中共陝西省委關於趙健同誌任職的決定。省委決定:趙健同誌任寶雞文理學院黨委委員、書記。

趙健 資料圖

根據《陝西日報》今年8月下旬公佈的幹部任前公示,趙健,男,1967年10月生,陝西澄城人,1992年7月入黨,1990年7月參加工作,全日製大學學曆、文學學士,在職教育學碩士,副研究員。現任西北政法大學黨委副書記,擬任寶雞文理學院黨委委員、書記。

澎湃新聞記者注意到,寶雞文理學院校長郭霄鵬在上述會議上表示,“當前,學校發展正處在創大更名爬坡攻堅的關鍵時期……緊緊抓住國家‘雙一流’建設和陝西省‘四個一流’建設的重大機遇,以學科建設為龍頭,以提高辦學質量和更名大學及新校區建設為重點,以師資隊伍建設和學位點建設為抓手,按照‘創新驅動、內涵發展、人盡其才、物盡其用’的思路,保基礎、建高峰、強保障、補短板。”

根據澎湃新聞此前報導,去年10月6日上午,寶雞文理學院在新校區體育場隆重舉行創建高水平寶雞大學誓師大會。陝西、寶雞市有關領導出席了這一大會。

時任寶雞文理學院校長司曉宏在誓師大會致辭中提到,“今天我們在這裏隆重舉行誓師大會,就是要莊嚴地宣告,寶雞文理學院將舉全校之力一定要在2020年實現升大更名的宏偉目標。實現升大更名、創建高水平寶雞大學是幾代文理人共同的夢想,也是12萬多名文理校友的美好心願,更是省市委廳領導的殷殷期盼。”

澎湃新聞注意到,至少早在2011年,寶雞文理學院便已提出了創建寶雞大學這一目標。2011年5月25日下午,寶雞市政府與寶雞文理學院舉行籌建寶雞大學簽字儀式,時任寶雞市市長戴征社和時任寶雞文理學院黨委書記、院長王誌剛共同簽署了《備忘錄》。

據寶雞文理學院官網披露,上述《備忘錄》提出了籌建寶雞大學的重要性和必要性,並就籌建工作進行了具體安排:2011年-2012年,高質量完成寶雞文理學院“新增碩士學位授予單位立項建設高校”建設期各項任務,確保2012年順利通過國家驗收,開展研究生教育,提升辦學層次;2013年-2015年,按照國家大學設置的相關要求,加大投入與建設力度,基本完成各項建設任務,為更名申報工作奠定堅實基礎;2016年-2020年,進一步完善優化寶雞文理學院辦學條件,增強辦學實力,加大宣傳力度,擴大社會影響,積極爭取各級領導和社會各界的大力支持,申報更名並實現掛牌,成為寶雞市唯一一所綜合性大學。

隨後,寶雞文理學院按照上述《備忘錄》所提到的步驟,逐步實施創建寶雞大學的規劃。

值得一提的是,寶雞文理學院曆史上曾經擁有過“寶雞大學”的校名。

據寶雞文理學院官網介紹,寶雞文理學院是一所省屬普通本科高等學校,前身為1958年創辦的寶雞大學(本科),1963年因國家經濟困難停辦,1975年恢復為陝西師範大學寶雞分校(本科),1978年經國務院批準定名為寶雞師範學院,1992年經原國家教委批準,與1984年新設立的寶雞大學合併,更名為寶雞文理學院。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽