前8個月北部灣港開行鐵海聯運班列1346列 超去年總和
2019年09月06日11:27

原標題:前8個月北部灣港開行鐵海聯運班列1346列 超去年總和

採訪團參觀欽州鐵路集裝箱中心站。 翟李強 攝

  中新網欽州9月6日電 (朱柳融 翟李強)記者從廣西欽州鐵路集裝箱中心站獲悉,今年1至8月,北部灣港開行海鐵聯運班列達1346列,超2018年總和。

  9月5日至6日,由廣西北部灣經濟區規劃建設管理辦公室組織的“北欽防一體化媒體行”活動走進西部陸海新通道海鐵聯運關鍵點——欽州鐵路集裝箱中心站。

  “2018年,北部灣港開行海鐵聯運班列為1154列,發運集裝箱5.78萬標箱;今年1至8月,鐵海聯運班列達1346列,發運集裝箱6.54萬標箱。”中鐵聯合國際集裝箱廣西有限公司總經理李寧新介紹,這得益於今年6月底欽州鐵路集裝箱中心站投入使用,讓西部陸海新通道貨物進出口效率大幅提升。

圖為欽州鐵路集裝箱中心站。 翟李強 攝

  欽州鐵路集裝箱中心站緊鄰欽州保稅港區,是全國第12個中心站。該中心站包含東站作業區和港口作業區,年卸裝能力105萬標箱,日裝卸車能力20列以上。

  此前,欽州港集裝箱碼頭貨物,需通過平板車運至欽州港東站集裝箱辦理站,有約5公里短運路程,效率較低。李寧新表示,欽州鐵路集裝箱中心站港口作業區建在欽州港集裝箱碼頭內,可實現“下車即上船,下船即上車”無縫對接,解決了集裝箱海鐵聯運“最後一公里”的問題。

  據悉,欽州港是西部陸海新通道海鐵聯運的關鍵節點。由新加坡等地而來的貨船在此靠岸後,貨物沿西部陸海新通道北上進入中國腹地;由中國蘭州、成都、重慶、貴陽及昆明等地南下的鐵路物流,也將在欽州港轉海運出海。

  除了硬件設施的提升,在欽州保稅港區管委會副主任王文遠看來,北部灣港海鐵聯運班列的增長,得益於西部陸海新通道沿線城市政府、企業等加強溝通與合作,以及新航線的不斷開闢等。

  目前,北部灣港已陸續開通至重慶、成都、昆明、貴陽、蘭州等常態化海鐵聯運班列,其中,北部灣港(欽州)—重慶實現“天天班”運行;北部灣港開通集裝箱航線45條,其中,北部灣港至香港的班輪實現“天天班”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽