中秋月餅能養生?真養生還是瞎忽悠?
2019年09月06日16:26

  原標題:中秋月餅能養生?!真養生還是瞎忽悠?

  北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系教授 馬冠生

  明天就是傳統的中秋佳節,中秋月圓,我們自然要品嚐代表團圓的美食——月餅了。

  其實,在一個多月前,商家就已進入了“月餅季”,圍繞月餅的各種生產和銷售策略層出不窮。如果到超市、商場去就會發現,不少商家在宣傳月餅的成分時下足了工夫,大打“養生”、“無糖”、“健康”牌,以期在月餅季中獲得較大利潤。

  主打概念牌的各種“網紅月餅”吸引人們的眼球,它究竟價值幾何?南京總醫院營養科主任鄭錦鋒表示,其實一小塊月餅里,麵粉、油和糖占了絕大部分,一些營養成分也添加不了多少,就算添加了也是杯水車薪,月餅不過是節日性食品,吃不了幾塊,更別說達到養生的效果了。

  月餅好吃,團圓時刻也很應景溫情,但是選月餅時健康因素千萬不能忽略。現在,我們就重點說說,在月餅的選、存、吃三個方面如果把好健康關。

  1、選購

  近年來,月餅的原料、形、質、種、味等都在不斷創新。原來月餅的口味以甜為主,現在酸、甜、苦、辣、鹹五味俱全,甚至麻辣等多種口味都有。但是,萬變不離其宗,做月餅的主要原料都離不開麵粉、食用油、糖、雞蛋及各種餡料。月餅的營養成分會隨著月餅原料的不同而不同,從營養成分來看,一塊1兩重的月餅,含有的能量約200千卡,這個能量相當於1碗米飯所含的能量;蛋白質5-8克,脂肪10克左右,還含有一些礦物質和維生素。一般來說,月餅的營養成分特點是含的能量、脂肪較多。因此,在選擇和食用月餅前要仔細閱讀包裝上的相關信息,特別是配料表和營養標籤,然後根據口味、喜好和健康狀況選擇。

  看標籤。看名稱、配料表、生產日期、保質期、廠址、產品執行標準號、QS標誌及生產許可證編號等。

  選擇正規廠家的產品,不選三無產品。

  首選有包裝的,少選或不選沒有包裝的產品。

  “無糖”產品並不意味著沒有能量。

  所謂“保健”月餅的保健作用並不靠譜。

  根據口味、喜好及健康情況選擇。

  2、保存

  不同品種的月餅保質期不同,鮮肉月餅的保質期只有1天,散裝的月餅不低於10天,盒裝月餅不低於25天。不吃超過保質期的月餅。軟餡月餅中含水分較多,只能保存7到10天左右,硬餡月餅可保存1個月左右。因月餅中含脂肪較多,存放時還應注意避光,以防油脂氧化。存放時,不宜與其他食品、雜物放在一起,以免串味,失去應有的口味和特色。

  3、食用

  月餅的營養成分遠比不上正餐所提供的營養全面、均衡,不能用月餅代替正餐。

  以品為主,少量多樣。和家人、朋友或同事分享,不僅可以品嚐到不同口味的月餅,又不會食用過量。

  體重超重或肥胖的,選擇含能量較低的水果、蔬菜餡料的月餅,以免吃進去過多的能量,給已經超重的身體增加負擔。

  血糖水平高或糖尿病人。月餅中的糖含量較高,血糖控製比較好的糖尿病人,兩餐之間可以吃1/4個普通大小的月餅,血糖控製不好的糖尿病人最好不要吃月餅,即使是“無糖月餅”也一樣。[往期精彩內容回顧]

  作者介紹:馬冠生,博士,北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系教授,博士研究生導師,中國科協首席科學傳播專家,從事營養與健康研究27年。現任國家食物與營養諮詢委員會委員,國務院婦女兒童工作委員會婦女兒童問題專家,全國農村義務教育學生營養改善計劃專家委員會委員,貧困地區兒童營養改善試點項目專家組組長,中國營養學會副理事長。2013第六屆中國健康年度總評榜健康傳播風尚人物,2012年獲首屆科學傳播人頒獎盛典授予的“科學傳播年度人物”獎,人民日報健康時報社“健康中國2012·十大年度人物獎”,中國營養學會2008年至2010年度營養科普工作個人一等獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽