90年代的傳呼機 還沒有完全退出歷史舞台
2019年09月05日06:47

  90 年代正是香港電影鼎盛的年代。對於沒有真正用過傳呼機的 Z 世代用戶來說,他們對傳呼機的印象可能大多來源於香港電影。這台早期連接人與人的‘遠古’設備在大陸叫尋呼機,在台灣叫呼叫機,在香港就叫傳呼機、BP 機、BB 機。

  在 90 年代的中國,‘有事您呼我!’是一句常被人說起的話。那時候最流行的廣告語就是Motorola的‘Motorola尋呼機,隨時隨地傳信息’。

  而在世界各地,它的存在甚至像今天的‘擴列’、‘養火’一樣,誕生了特有的‘黑話’語言。在 90 年代的美國,青少年就用 90*401773 作為‘回家(go home)’一詞的表達用法。

  當然,隨著智能機的發展,傳呼機也慢慢的被大眾所淘汰。中國的傳呼機在 2002 年的 2500 萬用戶,到 2005 年 9 月底就只剩下了 109.7 萬。用戶數量在 2000 年初有雪崩式的下滑,但卻沒有直接消失在歷史的舞台,而是成為了特定領域的實用工具。

  英國《衛報》就在一篇 2017 年的文章中寫道‘我們中的一些人仍在使用尋呼機。’

  傳呼機沒有被徹底拋棄的原因是它非常可靠。傳呼機不像手機一樣使用移動網絡,所以如果遇到一些緊急情況導致手機網絡癱瘓,尋呼機仍然可以工作。

  除此之外,傳呼機電池的續航時間更長也是一個不得不提的亮點。當然,在現在還在使用傳呼機的人看來,傳呼機的優勢並不是在技術上,而是在社會行為上。應急響應人員 Liam Lehane 就表示傳呼機真的非常適合用於發佈信息,因為你不會以為它是無關重要的東西。

  當人們收到尋呼機信息時,人們往往會注意到它。因為它不只是一個普通的電話或短信。

  傳呼機不僅能抓住人們的注意力,還能讓聚在一起的朋友避免尷尬。畢竟當你在朋友聚會的時候頻頻玩手機,朋友會想彼此是不是已經沒有共同話題,大家也會覺得你的態度不太尊重同座的友人。但如果你回覆的消息是傳呼機信息,大家就會自發認為這是不得不處理的重要信息。

  EDF Energy 這樣的基礎設施公司在出現問題時,也會使用尋呼機來提醒員工。在傳呼機被繼續使用的同時,傳呼機也有更新換代,現在有的傳呼機就裝有 GPS 跟蹤器,這對救生艇船員來說也非常重要。

  尋呼服務在觀鳥者中也非常受歡迎。有的網站就提供了最快最及時的鳥類新聞服務 SwiftAlert,該服務就是通過傳呼機來傳遞消息。SwiftAlert 還能通過 Wi-Fi 和移動電話網絡連接到智能手機,從而接收消息。即使是在沒有尋呼機信號的地方,SwiftAlert 的用戶都可以在尋呼機上獲得最新、最全面的鳥類新聞報導。

▲ 圖片來自:rarebirdalert
▲ 圖片來自:rarebirdalert

  阿拉伯國家聯盟也會在發送短信和郵件的同時用傳呼機同步信息,‘多系幾條安全帶’,確保重要的信息一定能送達到用戶手中。

  當然,用傳呼機最多的依舊是醫療系統。在美國,約有 90% 的醫院仍然在使用尋呼機進行通信,並在超額支付 45% 的費用以維持傳統的尋呼機服務。對醫院而言,尋呼機維護成本低,電池壽命長,覆蓋範圍廣,即使在災難或停電期間也能運行都是優點。

  但尚未退出歷史舞台的傳呼機還是在慢慢走向終點。

  有不少人批評傳呼機的存在對醫務人員並不方便,他們需要多帶一個設備,傳呼機無法即時性傳遞信息也是一個弊端。

  從一種便捷的溝通工具再到遠離主舞台的‘遠古神器’,還沒有徹底退出歷史舞台的傳呼機生命力比我們想得更旺盛。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽