深度|休賽期他們在做這件事!為的是打腫你的臉
2019年09月05日15:33

減重的侯活
減重的侯活

  這個夏天,我們看到了從未見過全新版本的卡辛斯和侯活,兩位曾經壯碩的中鋒都苗條消瘦了不少。

  湖人官推曬出了最新的侯活訓練照。現在侯活的上肢,比起十年效力魔術的時候,幾乎小了一個尺寸。

  根據沃神8月24日報導,當時的侯活就已經減重了25磅的體重,這十天過後,目測他又掉了幾磅體重,體脂率早已達到一個近乎完美的比例。

  如今的NBA,中鋒已經成了要求最多,場上責任最重的位置。侯活最近三年每換一支球隊,其實都有他減重的新聞。這三年,他在拚命的適應如今的NBA,減重可以說是改變的基礎,因為更輕的體重,意味著更快的腳步和速度,帶來的是更廣的防守覆蓋面積和擋拆換防能力。不止拚命找工作想留在聯盟的侯活,其他大個子也不得不如此。壯碩的禁區內肌肉碰撞時代已經一去不複返了。今天的NBA是關於速度和空間的較量,球員們正在迅速削減體重予以適應,尤其在中鋒位置。

  中鋒為什麼要減重?因為聯盟的節奏越來越快了,沒有球隊會慢慢等一個中鋒落位,在一次進攻的第16-20秒指望他在低位做完一套完整的動作後接近籃筐。大家都得跟著後衛跑起來。從節奏值這個數據,我們可以明顯看出聯盟的風向。

  我們可以再具體一下,該圖是聯盟每年場均進攻超過100回合的球隊數量。從05年拿殊和迪安東尼開啟7秒或更短的進攻風暴以後,卡爾和居里,將勇士的進攻理念用三個總冠軍推向高潮。如今,大家都在跑起來打,曾經最緩慢的中鋒位置,自不能免俗。

  防守端,他們則要保護好籃板,腳步不能太慢,否則會被對方有擋拆持球能力的後衛輕鬆教訓。

  功能化和角色化成了諸多中鋒的歸宿。他們不再是進攻的主要發起點,除了少數才華橫溢的超級中鋒,大多數中鋒難逃這樣的宿命。我們看看過去十年進攻方式的變化。

  與之相對的是三分出手的大幅提升。10年前的NBA,場均出手18.1次三分,上個賽季,每個球隊場均出手32次三分。以下兩個圖分別說三分出手數的逐年變化和各區域出手的變化,一目瞭然。

  傳統中鋒小佐敦,能護框能吃餅,還是只拿到4年4000萬,31歲的盧比斯卻可以喜提公鹿的4年5200萬。兩人籃下防守半斤八兩的話,三分球成了關鍵。職業生涯前八個賽季,盧比斯一共31次三分出手,上賽季,盧比斯三分出手512次。他的射程越來越遠。

  盧比斯的三分出手比例從1%到66%,這也是聯盟中鋒進攻風潮中的一個縮影。

  因為中鋒的進攻對於很多球隊已經可有可無,球隊更在意他們在防守端的存在感。曾經,奧卡福即使對面後衛在他面前突破,他也懶得伸手。

  在網隊後,奧卡福知恥而後勇,怎奈他本就不是防守的料,雖然態度積極點,效果還是不太理想,網隊也沒選擇留下他。

  新時代的中鋒生存指南,就是如此殘忍,中鋒們不得不去適應這個時代,通過減重,練習三分的方式,把自己打造成越來越全能,越來越全面,卻也要接受成為離舞台最中央的聚光燈越來越遠的角色。

  每個時代,總有些天才可以不按套路出牌,其他中鋒就不要學他了,安心減重練三分去吧。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽