三叉戟要求高,阿仙奴仍無資本這樣做...
2019年09月05日22:08

上週末對陣熱刺的比賽中,艾馬利U.Emery終於眾望所歸地排出了三前鋒,拿卡錫迪A.Lacazette、奧巴美揚(Aubameyang)和新援尼古拉斯-比比(N.Pepe)合體正選。對於這個恐怖組合阿仙奴球迷是呼吁了多時,不過就像此前不願意讓拿卡錫迪和奧巴美揚同時正選一樣,艾馬利對於打三前鋒似乎從來就不熱衷。

比賽的進程也印證了艾馬利的擔心不無道理,三叉戟暫時無法擦出火花,中場無法搶到控球權之後兵工廠的進攻總打得很彆扭,半場前扳回比數的入球也只是反搶成功再加上拿卡錫迪個人能力的體現。

下半場拿卡錫迪因傷下場,多了一名中場球員的阿仙奴進攻端馬上盤活。如果不是比比把握機會能力不強,阿仙奴輕鬆可以實現扳平後一鼓作氣反超比數。連續十幾分鐘的高強度施壓讓上季的聯賽第三名狼狽不堪,根本沒有還手之力。

0
0

如今英超雖然三叉戟的陣形看似不少,不過包括曼城在內的很多球隊都是偽三前鋒,因為兩名翼鋒的活動範圍非常廣,在組織進攻階段完全是被當中場球員使用。只有利物浦算是名副其實地打三前鋒。當然,利物浦也有這個資本,要想三叉戟發揮威力,三名中場球員的攔截和球場覆蓋能力就特別重要,韋拿杜姆、軒達臣、米拿和法賓奴都是頂尖的防守中場。既然中場只有三個人,那他們互相協防補位的能力同樣重要。

但是阿仙奴顯然沒有這個人員配備。阿仙奴目前的中場球員中,只有托利拉L.Torreira的防守功底還算扎實,其他人基本屬於半路出家,防守站位和上搶合理性遠遠不夠,所以單薄的中場防線就很容易被其他球隊撕破。

當然,考慮到阿仙奴三名鋒線球員的實力和身價,放誰在後備席都是暴殄天物,如果比比的射術不是太糟糕,艾馬利完全可以讓奧巴美揚和比比打雙前鋒,讓控球能力出色的拿卡錫迪回撤到防守中場位置。拿卡錫迪本來就有不俗的反搶和防守功底,在3-5-2陣型中,拿卡錫迪身後還可以安排兩名防守型中場,再加上兩邊的翼衛協防,完全可以保證中場的攔截能力。

三叉戟都放到對方門前固然是很多槍迷都想要看到的局面,但是現實是非常殘酷的。如果說往前推進的傳球線路被切斷,前場三人組的威力也會大減價扣。當然,如果比比能夠發揮出和沙拿M.Salah類似的作用,阿仙奴也可以效仿利物浦生吃對手,屆時,兵工廠離爭奪冠軍也將不會太遠了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽