《愛•回家》Terry 漫畫家變肌佬求生
2019年09月05日12:04

無綫高收視處境劇《愛•回家之開心速遞》已播出六百集,至今成為無綫劇集收視之冠,收視口碑強勁。《愛》劇情發展不時令人意想不到,角色亦經常為觀眾帶來驚喜,如劇中一直性格戇直低智的Terry(李偉健飾演) ,由蠢鈍變天才,然後被黑化變奸,最近又被打回原形變傻仔,劇情峰迴路轉,令李偉健的演技備受讚賞。

現實中的李偉健,當然不是傻仔,原來他曾是漫畫雜誌《CO-CO!》的人氣漫畫家,經典作品《校園大英雄》,是不少八、九十後的集體回憶,可惜後來港漫式微,他只好轉行做健身教練,繼而選港男入行。

撰文☆娛樂組 攝影☆攝影組 設計☆黎志堅

場地提供☆星之館STAR ART STUDIO

黑化受歡迎

李偉健在《愛•回家之開心速遞》中飾演的Terry,因小時候曾發高燒,變得老實蠢鈍,經常好心做壞事,鬧出不少笑話;之後,講述他找醫師針灸,卻因一隻老鼠跌落電流箱,將電流開至最大,令他腦筋開通,變成智商高達一百六十,成為天才;隨後,其性格一百八十度扭轉,由忠變奸,智破同父異母兄長龍力士(鄭世豪飾)的奸計,又與家姐龍力蓮﹙林淑敏﹚反目。不過,Terry最近又因腦生水瘤做手術,再被打回原形變蠢,但是網民就非常喜歡Terry黑化,大讚其演技出色。

漫畫大隻佬

其實,李偉健入行已十年,未入行前曾是漫畫雜誌《CO-CO!》的人氣漫畫家,其中經典作品《校園大英雄》,獲不少網民大讚畫功了得,作品更是不少八、九十後的集體回憶:「我細個冇乜零用錢,又鍾意睇漫畫,有時去垃圾房執舊漫畫睇,一邊睇一邊畫,跟住十幾歲去?做漫畫學徒。不過,我入行時,漫畫行已經走下坡,有去過李力持的出版社,畫?幾本搞笑漫畫,後來有幾年就畫連載漫畫。」

隨着漫畫行業式微,他轉行做健身教練。本身喜歡打拳及踢波的他,因一次十字韌帶做手術後要做物理治療,而接觸了健身,此後考了健身教練牌。不過,由於他不擅長推銷課程,影響收入,於是身邊好友就為他獻妙計:「佢話如果我上過鏡有知名度,容易吸引人上我堂,於是幫我報名參加香港先生,表格都係佢幫我拎!」

開心到結婚

?九年,他鼓起勇氣參加香港先生,結果成功入圍,更被封為「大隻王貽興」,憑健碩的身形成為當時大熱,而當時同屆參選的還有同劇飾演「送水輝」的許家傑;不過,參選未有為他帶來殊榮,但就成為無綫藝員。

從未演過戲的他,入行之初,因為身材fit爆,多演肌肉男角色及路人甲,不時更要赤膊拍攝;而由於當年人工低微收入不足,平日仍要去教畫畫幫補生活。浮沉多年,終於遇到一個機會,自從六年前加入第一輯《愛•回家》後, 他愈來愈受歡迎,收入增加之餘,角色更帶挈他與飾演「舅父KC」的歐瑞偉拍廣告,他亦索性將自己的英文名改為Terry。「第一輯《愛•回家》我叫程志美,《八時入席》就叫馬田健,直至《開心速遞》先有Terry呢個角色,三個角色都好唔同,好多前輩都話入到處境劇,就好似有張長期飯票,真係冇諗過角色咁受歡迎,一直都好多謝瑞偉哥,佢一直指點我點去做角色,幫我好多。」

因為演《愛•回家》收入變得穩定,李偉健去年亦終於儲夠彈藥迎娶與他拍拖十五年的阿寶,他說好感激太太曾在他人生低潮時,仍對他不離不棄,自己會在餘下日子好好愛錫太太。

▲在《開心速遞》飾演Terry的李偉健,原來未入行拍劇前曾是兒童漫畫雜誌《Co-Co!》的人氣漫畫家,陪伴不少八十後、九十後成長。

▲Terry與余遠鍠曾是兒童漫畫雜誌《Co-Co!》的主筆,李偉健低潮時,亦曾在余遠鍠的畫室教畫畫幫補生活。

▲Terry在《2009香港先生選舉》中被指是十二位港男中最健碩的一位,以大熱姿態與許家傑在決賽當晚決戰,結果許家傑獲得冠軍。

▲著名本地漫畫家余遠鍠是Terry的好朋友,當年就是他叫Terry參加港男。

參選港男之時,他被封為「翻版王貽興」。

因為身材Fit爆,編劇便不時寫劇情要他騷肌,而他的健碩身材亦獲網民大讚。

▲年前他以筆名「小甜健」推出兩本繪本《娛樂圈愛回帶》及《娛樂圈愛回帶之又再回帶》,分享入行後的所見所聞,銷情不俗。

▲兒童漫畫雜誌《Co-Co!》已停刊,Terry仍保留當年的經典作品《校園大英雄》手稿。

▲原來曾為筆下的漫畫人物推出公仔,不過這些公仔已是絕版貨,極具收藏價值,想買惟有問他本人。

▲忙拍劇同時,未有放棄畫漫畫,他早已構思有關外星人的偽科幻故事,亦已畫草圖,希望將來有機會能將這故事出繪本。

▲Terry一角令他人氣急升,最近帶挈他與歐瑞偉幫政府拍廣告。

▲在劇中黑化後的Terry,非常強勢,把家姐龍力蓮﹙林淑敏飾﹚的氣場壓下去,網民都表示霸氣的Terry有新鮮感。

▲去年他儲夠彈藥娶老婆,《開心速遞》的台前幕後幾乎全體到賀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽