豬價漲水果回落:8月CPI或回落至2.6%
2019年09月05日01:14

  原標題:豬價漲水果回落: 8月CPI或回落至2.6%

  豬價的持續上漲被市場廣泛關注。國家統計局9月4日公佈的數據顯示,8月下旬生豬價格環比上漲10.7%。Wind數據則顯示,截至8月30日,22省市平均豬肉價格為36.05元/千克,這是有該數據統計以來的最高值。環比來看,相比7月底上漲30%。相比去年同期上漲80%。

  生豬供給收縮,尤其生豬和能繁母豬存欄量均降到最低點,被市場人士認為是本輪豬價上漲的主要原因。即使養殖戶們現在補欄,有效供給也要到明年一、二季度才能形成,豬肉價格還將持續一段高位時間。

  CPI隨之被牽動,是否會突破3%成為市場爭議的焦點,此前7月CPI已錄得2.8%。按照國家統計局的安排,9月10日(下週二)將公佈8月的CPI和PPI數據。

  21世紀經濟報導記者採訪瞭解到,8月豬肉價格上漲將對CPI形成上行壓力,但因為水果價格回落、翹尾因素減弱、非食品價格漲幅回落等因素,8月CPI可能回落到2.6%左右。

  不過,考慮到生豬存欄量以及能繁母豬存欄量仍在快速下降並創曆史新低,豬肉價格上漲仍將是四季度拉動CPI上漲的重要因素。但市場對CPI是否會突破3%仍存分歧。如CPI繼續上行,將會對寬鬆的貨幣政策形成掣肘,對債市而言則是利空。

  8月CPI或回落

  雖然國家統計局沒有公佈CPI組成商品的所占權重,但諸多研究人士測算食品所占權重約為20%。而豬肉在食品部分所占比重約為13%,因此豬肉在整個一籃子商品中所占比重約為2.5%,為所占權重較大的單一組成商品。

  從曆史數據來看,豬肉價格和CPI變動趨勢一致,呈正相關關係。如2011年7月,豬肉價格上漲56.10%,當月CPI漲幅達6.45%。豬肉價格上漲對CPI的拉動達到1.37個百分點。

  8月豬肉價格突破2016年豬週期高點後再次推升了“豬通脹”預期。不過值得注意的是,最近幾個月CPI食品項的上行除了受到豬肉價格上漲的影響外,蔬菜、水果價格的上漲也是重要影響因素。

  國家統計局數據顯示,自今年4月CPI突破2.5%以來,CPI同比增速連續4月高於2.5%。7月CPI同比增幅更是達到2.8%,創2018年3月以來新高。主要受鮮果和豬肉價格上漲帶動,上述兩項合計影響CPI上漲約1.22個百分點。

  中信證券首席固收分析師明明測算稱,8月份豬肉對CPI同比的拉動作用大約在 0.91-1.2個百分點之間。但還需考慮豬肉替代品、果蔬價格、油價等因素。

  交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉預測稱,雖然豬價上漲,但在水果價格回落、油價出現兩次下調、非食品價格同比漲幅下降、翹尾因素影響減弱的背景下,2019年8月份CPI同比漲幅可能在2.6%-2.8%之間,取中值為2.7%。

  華泰宏觀首席宏觀分析師李超表示,下半年豬價環比可能繼續呈現一定幅度的上漲,但鮮果價格三季度以來如期回落、今年夏季颱風天氣對菜價擾動不大,除豬價以外,其他食品價格暫未出現明顯漲價風險,預計8月CPI同比增長2.6%。

  天風證券首席固收分析師孫彬彬稱,雖然豬肉價格漲幅擴大,但其它食品項價格漲幅明顯收窄,形成一定對衝,再疊加豬肉價格上漲傳導到CPI食品項的效果相對有限,預計8月CPI同比上漲2.5%。

  爭議破3%

  “當前非食品價格漲幅在持續走低,7月份1.3%的漲幅創下近三年以來的新低。食品價格與非食品價格漲幅的背離顯示CPI的上漲並非需求拉動,更多是供給擾動。”唐建偉表示。

  供給減少體現為生豬存欄和能繁母豬存欄數量的大幅減少。Wind數據顯示,截至2019年7月末,生豬存欄量為21932萬頭,環比回落9.4%;能繁母豬存欄為2165萬頭,環比回落8.8%,雙雙創曆史新低。

  農業農村部畜牧獸醫局有關負責人分析稱,從生豬存欄和能繁母豬存欄下降情況判斷,今年豬肉產量可能會出現明顯減產,市場供需存在一定缺口,春節前生豬價格仍將高位運行,預計明年生豬生產將逐步恢復,生豬價格將逐步回落。

  明明預測稱,雖然豬價有快速上漲的空間,但基數效應還是會壓製CPI同比的向上動力,年內CPI破3%的概率很小。對於明年CPI而言,高基數效應下,只有在豬肉價格極端上漲環境下CPI同比增速才可能出現持續高於3%的情況,而階段性的高點將出現在2020年1月、2月。

  西南證券首席宏觀分析師楊業偉用定基指數法,結合豬肉在 CPI 中的權重來估算其對 CPI 同比增速的推動作用。結果顯示,CPI 將在8、9月份破 3%,年末將達到 3.3%左右。

  隨之而來的是對貨幣政策寬鬆空間的擔憂。今年政府工作報告設定的通脹目標為3%。如果CPI突破3%,將會對寬鬆的貨幣政策形成掣肘。

  明明認為,對於當前的環境來說,年內CPI破3將被證偽、PPI轉負將得到驗證,通脹並不需要過分擔憂,因此貨幣再寬鬆的製約也並不牢固。貨幣政策將在後續迎來實質性寬鬆,10年期國債到期收益率中樞維持在2.8%~3.2%區間。

  Wind數據顯示,9月初十年期國債收益率維持在3.05%左右,相比去年末下降17BP。近期維持在3%以上的水平,主要在於擔憂通脹上行。

  中銀固收首席分析師楊為敩表示,未來一年內,豬肉價格會成為拉動CPI上漲的主要動力,CPI漲幅會超出市場預期。“CPI突破3%只是一個時間問題,由此對貨幣政策形成製約,對債券市場是一個利空。今年經濟下行壓力加大,但貨幣政策並未大幅放鬆也是因為擔心CPI上行。”楊為敩稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽