股神六大箴言:最好投資是自我投資 成功不靠金錢衡量
2019年09月05日05:03

  原標題:股神六大箴言:最好的投資是自我投資 成功不靠金錢衡量

  伯克希爾哈撒韋董事長兼首席執行官、“股神”沃倫-巴菲特(Warren Buffett)在8月30日剛剛過了89歲的生日。此外他還和妻子阿斯特麗德(Astrid)一起慶祝了13週年結婚紀念日。

  為了紀念這位有著“奧馬哈先知”之稱的知名投資人的大日子,美國財經媒體CNBC總結了他最好的六條生活建議。

  1. 跟適合你的人結婚

  巴菲特通過明智的投資而獲得了財富,但如果要問他曾經做過的最重要的決定是什麼,卻與金錢無關。巴菲特說道,人一生中最大的決定就是選擇跟誰結婚。

  “你會想要跟你想成為的那種人交往。你會朝著那個方向前進。”他在2017年與微軟(NASDAQ:MSFT)創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)的一次談話中說道。“到目前為止,就此而言最重要的人是你的配偶,這一點再怎麼強調也不為過。“

  多年以來,他一直都作此建議。正如他在2009年伯克希爾哈撒韋的年度股東大會上所說的那樣:“跟適合你的人結婚,我是很認真的這麼說。這會給你的生活帶來更大的不同,會改變你的抱負和各種各樣的事情。“

  2. 最好的投資是自我投資

  “很顯然,你能做的最好的投資是自我投資。”巴菲特在今年早些時候向雅虎財經主編安迪·塞維爾(Andy Serwer)說道。

  首先,“要學會更好地交流,無論是書面交流還是當面交流”,他在2018年在Facebook平台上發佈的一段視頻中說道,因為磨練這項技能可以使你的價值至少增加50%。

  其次,要照顧好自己的身體和思想——特別是在年輕的時候。“如果我給你一輛車,這將是你餘生唯一能得到的一輛車,那麼你肯定會好好照顧它,達到你自己都不敢想像的地步。你會想要修復任何一條劃痕,你會閱讀車主手冊,你會保留一個車庫,等等。”他說道。“在這個世界上,你只有一個頭腦和一個身體,你不能到50歲才開始照顧它們。如果你年輕時什麼都不做,那麼它們就生鏽。“

  3. 跟“高品位的人”交往

  巴菲特在作家吉莉安·佐伊·西格爾(Gillian Zoe Segal)2015年出版一本新書時時接受了她的採訪,當時他說道,你跟誰交往是件很重要的事。“在生活中,你能做的最好的事情之一就是,讓你身邊都是你更優秀的人。”他說道。

  如果你身邊圍繞的都是他口中“高品位的人”,你就會開始變得更像他們。相反,“如果你跟不如你的人在一起,很快你就會開始被拉向那個方向”,他說道。

  4. 為你尊敬的人工作

  “試著為你最欽佩的人工作。”巴菲特向西格爾說道。“這不一定是10年後你會從事的工作,但你能有機會在你繼續前行之際學到很多東西。”

  巴菲特說,雖然在人們考慮職業發展的過程中,薪水確實是個重要因素,但“你不該僅僅為了錢而接受一份工作”。

  有一次,巴菲特接受了他的導師、同時也是他心目中的“英雄”本傑明·格雷厄姆(Benjamin Graham)給他的一份工作,當時他甚至都沒有問道薪酬的問題。“我在月底拿到薪水時才發現這一點。”他說道。

  5. 無視噪音

  投資可能會變得情緒化,而當人們通過查看股票行情或打開新聞來瞭解自己一天的投資表現時,情緒化不是件好事。

  巴菲特指出,沒有人能夠確定金融市場的走向,最好的投資策略就是保持頭腦清醒,堅持到底,即使是在市場似乎處於低迷狀態的情況下也不要輕言放棄。

  “坦率地說,我根本不關心經濟學家們說些什麼。”他在2016年說道。“如果你看看(經濟學家)的整個曆史,就會發現他們並沒有通過買賣股票賺到很多錢,但買賣股票的人卻會聽他們的。我對此有些不以為然。“

  6. 成功不是靠金錢來衡量的

  巴菲特一直都是世界上最富有的人之一,但他並不將財富作為衡量成功的標準。對他來說,最重要的是你最親近的人是否愛你。

  巴菲特在2008年的一次演講中對MBA學生說:“無條件的愛是你所能得到的最大的好處。”

  “愛的不可思議之處在於你無法擺脫它。如果你試圖放棄它,最終得到的會是兩倍;但如果你試圖抓住它,那它就會消失。有一種非同尋常的情況是,那些把它完全推出去的人,卻會得到十倍的回報。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽