恒指盤中跳水?分析師:期指暫停或影響資金對衝交易
2019年09月05日20:28

  原標題:恒指為何盤中意外跳水?分析師:期指暫停或影響資金對衝交易

  來源:每日經濟新聞

  昨日港股市場的盤中大漲,讓市場氣氛恢復了不少。在今日(9月5日)開盤後,恒生指數仍然向上進攻,然而進入下午交易時段,指數卻開始顯著地“跳水”,給此前的市場人氣潑了一盆冷水。

  另外,今天港股市場還發生了一起突發事件:港交所午間宣佈,由於電子交易系統出現長時間的連接問題,為維護市場秩序,港交所已於今日下午2時正暫停衍生產品市場交易,今天收市後交易時段也暫停。

  對於今日恒生指數的盤中跳水和衍生品交易的暫停,《每日經濟新聞》記者向市場人士進行了採訪,該人士表示上述二者之間可能存在聯繫。分析師:暫停股指期貨會影響資金的對衝交易

  今日午間港交所宣佈,由於電子交易系統出現長時間的連接問題,為維護市場有序,港交所已於9月5日下午2時正暫停衍生產品市場交易,今天的收市後交易時段亦暫停。衍生產品結算系統於下午時段如常運作,所有其他市場維持正常運作。

  而市場也有聲音指出,港交所官方網站也受到技術原因的影響。記者之後也在多台電腦上點擊港交所網站(www.hkex.com.hk)發現,的確網站打開很慢或者無法連接,而平時打開都非常快速。

  與此同時,港股市場今天出現了盤中跳水的情況。今日恒生指數以26513點開盤,開盤後半小時就快速上攻至全天最高的26698點,隨後開始小幅回落並橫盤運行。變盤出現在下午交易時段,下午開市後恒生指數便開始緩慢下滑,13點半後下滑速度加快並在14點20分左右跌至了全天最低的26283點,隨後又緩緩拉起。需要注意的是,在臨近收盤時,恒生指數快速拉起並以26516點報收,全天僅下跌0.03%。

  對於下午時段的恒指盤中跳水,第一上海證券首席策略分析師葉尚誌對《每日經濟新聞》記者表示:“股指期貨的暫停會影響到一些資金的對衝交易,這些資金可能會直接拋出指數股來調控總體倉位的風險。這可能是造成今日恒生指數盤中突然下跌的原因。”地產股領跌恒指成分股

  在昨日的恒指大漲中,地產股可謂“居功至偉”,但是今日恒指成分股中下跌最多的也是地產股。

  恒生指數成分股中,跌幅前7位的全都是與地產相關的個股,其中九龍倉置業、恒基地產、新鴻基地產、新世界發展、領展房產基金分別下跌3.13%、3.1%、2.87%、2.83%和2.35%。恒生地產分類指數今日也下跌了1.63%。

  此外除了恒指成分股里的地產股,恒指成分股中權重占比最大的騰訊控股和彙豐控股今日表現也不甚突出,分別上漲0.06%和下跌0.69%。

  雖然今天恒生指數盤中出現了跳水狀況,但是收盤下跌幅度僅0.03%,從日K線來看造成的影響並不大。此外,葉尚誌還指出:“總體上,在連跌兩個月後,港股有恢復穩定的機會,但相信盤面仍將分化。本地股再次出現絕地反彈後,仍需繼續觀察。然而,相信內資股可以繼續有相對突出的表現。對於醫藥股、內需消費股、內險股、5G題材股、手機相關股以及半導體股等等,我們依然維持正面的態度和看法。另外,在A股強勢再現的情況下,對此敏感度高的個股如內險股和內資券商股,建議也可以加大關注度。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽