恒指偷步炒撤回修例消息 狂飆995點
2019年09月05日03:00
昨日午後市場盛傳撤回修例消息,刺激恒指抽升九百九十五點。

【星島日報報道】特首林鄭月娥昨日在港股收市後宣布正式撤回逃犯條例修訂,但昨日午後市場已盛傳撤回消息,刺激大市升幅拉闊,一度飆逾一千一百點,收報二六五二三點,抽升九百九十五點,以點數計,為十個月以來最大升幅;國指也跟隨造好,收報一〇二八八點,急漲二五二點。大市交投熾熱,成交金額增至超過一千一百億元。本地地產股、零售股紛紛作報復式反彈,九倉置業、新世界升逾一成,零售股莎莎更急漲一成七。

內地八月份服務業採購經理指數(PMI)升至五十二點一的三個月高位,推動港股回升,恒指高開一四七點後持續向上,及至午後傳出林鄭月娥邀請建制派、人大政協和區議會正副主席會面,料交代撤回修訂逃犯條例的消息,市場憧憬本港政局或現轉機,大市投資氣氛即時轉好,直線急升,收市報二六五二三點,急漲九百九十五點。

在近月示威衝突中飽受打擊的地產及零售股作出「報復式」反彈,九倉飆一成二收報四十六點三元;新世界爆升一成報十點六元;新地亦急揚近一成收報一一八點五元。近月生意一落千丈的本地零售股借機抽上,莎莎飆百分之十七收報一點九元;I.T急漲逾一成二收報二點二八元。(詳見表)

藍籌股近乎全線報捷,騰訊領漲大市,股價炒高超過百分之三點六;友邦收漲百分之五點八;滙控上升百分之三點五,三隻股份已合共推升恒指超過三百三十點。近期捲入反修例風波的國泰同樣大幅反彈,升逾百分之七報十點七元。

富昌證券聯席董事譚朗蔚表示,大市最壞時間是否已過去還言之過早,行政長官雖正式撤回修例,但未必可讓本港示威運動立即停頓,亦不表示一切相關事宜將會迎刃而解,而他也相信大市急升及買盤驟增是由市場情緒驅動,形成「short-covering」的現象,僅收復部分恒指因近期弱勢下滑之失地,加上中美貿戰糾纏依然,投資者應密切留意恒指後市走勢。

耀才證券研究部分析員鄧均樂指出,市場憧憬本港局勢略見緩和而令恒指大幅反彈,昨日圖表走勢形成一支大陽燭,突破近日的橫向區間,不過本港示威者所提出的訴求不僅一個,而示威者會否「收貨」,持續近三個月的社會運動會否因此而平息,則是未知之數,況且即使特首撤回修訂,都未有改變外圍經濟不理想的狀況,故對港股後市尚存戒心。

光大新鴻基財富管理策略師溫傑對港股後市走勢仍然審慎,認為昨日港股升勢有點誇張,預期行政長官的撤回行動未能完全滿足示威者的要求,加上相關社會活動已對香港經濟、旅遊業及其他方面造成衝擊,日後需要一定時間才能回復原狀。

香港撤回逃犯條例修訂草案令港股大升,亦利好外圍股市氣氛。美股早段向好,美國七月貿易逆差收窄百分之二點七,降至五百四十億美元。美國七月進口下降百分之零點一,出口增長百分之零點六。

杜指昨晚十時半升約一百五十點,見二六二七〇點,升幅約百分之零點六,標普指數早段升百分之零點八,納斯達克指數升百分之一。有分析指,假若香港局勢緩和,有利中美貿易談判,以及降低環球金融市場的地緣政治風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽