“香港節2019·藝彙上海”發佈演出名單,展示多元文化
2019年09月05日09:24

原標題:“香港節2019·藝彙上海”發佈演出名單,展示多元文化

今年上海國際藝術節期間,“香港節2019•藝彙上海”將帶來系列演出,這將是繼香港特區政府參與上海世博會後首個於上海舉辦的大型文化交流盛會。

9月4日,“香港節2019•藝彙上海”系列演出新聞發佈會在建投書局•上海浦江店正式舉行。

“香港節2019•藝彙上海”由香港特別行政區政府主辦,香港康樂及文化事務署(康文署)統籌策劃。其中4個由香港藝術發展局(藝發局)籌辦的節目首批在發佈會上公佈,包括春暉粵藝工作坊的《粵劇生、旦、淨、醜行當展演》、鄧樹榮戲劇工作室的舞台劇《麥克白的悲劇》、不加鎖舞踴館的現代舞及“美聲彙”的流行歌劇《當莫紮特遇上達•龐蒂》4台演出。

“香港在表演、音樂、舞蹈、戲劇等方面都有許多優秀的藝術家,所以這次‘藝彙上海’,我們就決定每個行當都選一個優秀的藝術團體來參加,4個節目都是在激烈的競爭中選出來的,各有特色,我們希望帶給上海觀眾具有香港特色的壓出。” 香港藝術發展局行政總裁周蕙心表示。

同時,作為預熱,主辦方聯合上海建投書局策劃了一系列富含粵港特色的工作坊、講座等文化活動,將在9月上旬陸續進行。

《麥克白的悲劇》劇照。

4場演出帶來傳統與現代交錯的盛宴

4場演出將於11月8日至12月1日在上海舉行,4個演藝節目將輪番在每週末上演,為上海市民帶來一場傳統與現代交錯的演出盛宴。

粵劇,又稱“廣東大戲”,流行於廣東、廣西兩省和港、澳地區,有“南國紅豆”的美譽。早至清末民初,粵劇就曾紮根上海十里洋場,繁盛一時,至今仍有餘響。在此次系列演出活動中,香港著名粵劇表演團體春暉粵藝工作坊將帶來《粵劇生、旦、淨、醜行當展演》。

《鍾馗嫁妹》里的李秋元(上)和唐婉瑩(下)。

粵劇版的《十五貫》劇照。

《雙仙拜月亭》之【搶傘】劇照。

11月8日至9日,三出粵劇摺子戲——《十五貫》之【訪鼠】、《雙仙拜月亭》之【搶傘】、《鍾馗嫁妹》之【上路】將在長江劇院場上演。春暉粵藝工作坊精選各大劇種都有的戲劇名段,拉近與觀眾距離,三出摺子戲涵蓋各個行當,讓觀眾在短時間內全面瞭解粵劇魅力。

其中,粵劇版的《十五貫》是一出精彩的醜生與老生戲,《雙仙拜月亭》更是將由殿堂級粵劇大師阮兆輝和粵劇名伶陳詠儀連袂主演,而《鍾馗嫁妹》享譽國外,是名伶著名首本戲之一。

《麥克白的悲劇》劇照。

11月16日、17日,鄧樹榮戲劇工作室將在1862時尚藝術中心上演舞台劇《麥克白的悲劇》。鄧樹榮曾被譽為“香港最具才華導演之一”,擅長將東方舞台的虛擬表演手法融會於西方的現代戲劇之中。《麥克白》是莎翁廣為人知的悲劇作品之一,有無數改編之作,此次鄧樹榮導演將以其獨特的形體劇場為莎士比亞經典悲劇注入豐富的想像,敷演出一場極具東方色彩的莎翁悲劇,實現東西方劇場的共融。

李偉能的《回聲摺疊》劇照。

不加鎖舞踴館的演出。

除了傳統戲曲與現代舞台劇外,極具現代氣息的舞蹈與音樂也是此次系列演出的重頭戲。11月23至24日,上海國際舞蹈中心實驗劇場將上演現代舞藝術家李偉能的《回聲摺疊》及不加鎖舞踴館的《#非關舞蹈03—波麗露》及《下一站彩虹》。不加鎖舞踴館積極於與不同媒介的藝術家合作,通過互動創作解放舞台束縛,並積極研習舞蹈和身體、動作與身體意識間的關係,旨在為觀眾開闢嶄新的現代舞欣賞體驗。近年來,他們與日本宮崎的Namstrops(反轉過來就是Sportsman)進行緊密合作交流,探索體育、藝術和教育的交界,薈萃成他們的身體及舞作特色。李偉能則是在近年在香港炙手可熱的新晉編舞,其獨特背景令作品有濃厚的個人特色,近年積極與不同媒介及風格的藝術家合作,《回聲摺疊》是他經常被邀巡演的作品。

流行歌劇《當莫紮特遇上達•龐蒂》劇照

來自“美聲彙”的流行歌劇《當莫紮特遇上達•龐蒂》則是一部向著名的音樂家、作曲家“莫紮特”和劇作家“達•龐蒂”致敬的作品。觀眾不僅可以聽到歌劇《女人皆如此》、《費加羅的婚禮》及《唐•璜》中的詠歎調,還可以感受到別具一格的經典改編——歌唱家們仍會保持歌劇的美聲唱法,但在配樂上會將不同歌曲改編成流行曲風、爵士樂甚至搖滾樂,在經典中加入創新元素。11月30日至12月1日,這部流行歌劇將在1862時尚藝術中心唱響。

鄧樹榮戲劇工作室藝術總監鄧樹榮。

講座與舞蹈工作坊前期舉行

為更廣泛地向內地大眾推廣傑出香港藝術作品,傳遞作品背後的創作靈感及理念,加深觀眾對於各個作品創作背景及理念的理解,9月4日至8日,活動主辦方在建投書局為觀眾策劃了三場講座及兩場工作坊。

三場講座分別涉及舞台劇、粵劇及歌劇。鄧樹榮和知名策展人、資深媒體人、藝術公共推廣者楊青將以對談形式從多角度剖析對莎士比亞經典文學作品《麥克白》的改編與創新,並通過深入解讀鄧樹榮所代表的簡約美學風格、形體劇場元素,帶領觀眾一同揭秘莎士比亞的悲劇英雄麥克白及其背後的創作故事;

春暉粵藝工作坊藝術總監阮兆輝。

香港粵劇名伶阮兆輝的講座將帶領觀眾追溯粵劇的曆史及與其他戲曲形式間的關聯,並以經典摺子戲《十五貫》為例,進一步帶領觀眾賞析粵劇的美學世界;

著名男高音柯大衛將以講演結合的形式,深入淺出地介紹莫紮特的歌劇作品,除了賞析演出中涉及的三套歌劇《女人皆如此》、《費加羅的婚禮》及《唐•璜》外,柯大衛亦會分享自己對歌劇的認識和演出背後的創作靈感,並親身示範比較原版歌劇以及新編後的版本。

當代編舞李偉能。

不加鎖舞踴館藝術總監王榮祿。

9月7日-9月8日,觀眾還有機會參與由李偉能及不加鎖舞踴館帶來的舞蹈工作坊。9月7日,李偉能將基於作品《回聲摺疊》的創作理念,為體驗者講解身體與空間關係的建立與構成,進行延伸體驗活動。9月8日,來自不加鎖舞踴館的3位藝術家將為觀眾帶來一場“身體運動”工作坊,一起探索當運動元素和理念融入創意舞蹈,舞者被激發的創作力。

“香港節2019•藝彙上海”秉持“文化創意”、“滬港連繫”、“年青活力”三個重點,力求向內地及世界展示香港多元文化和創意產業的成就,並為港滬兩地藝術家搭建交流及合作平台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽