防範哥倫比亞進犯 委內瑞拉總統宣佈將在邊境練兵
2019年09月05日07:19

原標題:防範哥倫比亞進犯 委內瑞拉總統宣佈將在邊境練兵

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅3日宣佈,將在邊境舉行軍事演練,指認鄰國哥倫比亞謀劃對委內瑞拉發動襲擊。

  哥倫比亞政府先前指認委內瑞拉庇護哥倫比亞反政府武裝人員,遭委內瑞拉政府否認。

【政府軍提高警惕】

  馬杜羅3日在首都加拉加斯對一批軍官發表講話,指責“哥倫比亞政府不想要和平,想要戰爭,想要暴力”。

  馬杜羅這番表述的背景是,“哥倫比亞革命武裝力量”部分成員8月29日經由網絡發佈視頻,宣佈重組武裝併發動反對哥政府新攻勢。哥倫比亞總統伊萬·杜克下令抓捕這些武裝人員,稱這段視頻在委內瑞拉境內錄製,指認馬杜羅政府保護“哥武”指揮官和武裝人員。

  馬杜羅否認哥方指認,認定“他們(哥倫比亞政府)現在想捏造證據,從而襲擊委內瑞拉、發起與我國的軍事衝突”。

  馬杜羅命令駐守邊境的軍隊保持警惕,9月10日至29日參加軍事演練。

  哥倫比亞外交部拒絕回應馬杜羅的說法。哥倫比亞政府先前多次否認謀劃襲擊委內瑞拉。

【反對派協助鄰國】

  馬杜羅面對軍官講話幾個小時前,委內瑞拉反對派要員、議會主席胡安·瓜伊多宣稱,他批準使用衛星技術定位從哥倫比亞逃竄至委內瑞拉的武裝人員,但沒有說明由誰提供衛星圖像。

  瓜伊多說,委內瑞拉反對派和哥倫比亞政府將聯手蒐集有關哥倫比亞反政府武裝營地的情報。

  瓜伊多說,“我們看到視頻,顯示這些武裝組織炫耀武器”,委內瑞拉主權面臨非常嚴峻的挑戰。他敦促委內瑞拉軍方把那些“恐怖組織”趕出委內瑞拉。

  委內瑞拉政府新聞部沒有立即就瓜伊多的說法回覆媒體記者提問。

  馬杜羅去年5月贏得連任,今年1月開始第二屆任期。瓜伊多不承認馬杜羅連任,1月23日自行宣佈就任“臨時總統”,獲得美國、哥倫比亞等國承認。美國國務院8月底在哥倫比亞首都波哥大開設委內瑞拉事務代表處,借助這個臨時“駐委大使館”繼續支持委內瑞拉反對派奪權。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽