金融投資品市場也存在“善惡有報”嗎
2019年09月05日17:11

原標題:金融投資品市場也存在“善惡有報”嗎

傳統金融學理論一般認為,人們投資金融市場的唯一目的就是追求金錢回報,任何不能轉化為投資回報的企業屬性,包括企業經營業務的道德屬性,應該都不影響資金的流向的投資回報。但另一方面,我們都知道,人的經濟決策受到各種社會心理因素的影響,假如企業的社會形象和道德屬性會實實在在地影響人們對它的心理認知和好惡,且每個投資者都覺得別的投資者可能受這些好惡的影響,企業的社會形象和道德屬性就可能對企業的資金流和股價產生實質性影響,為企業帶來真金白銀的損失或收益。

在實踐中,企業社會責任(Corporate Social Responsibility)是一種常用的衡量企業社會和道德形象的標準,它主要是指企業在經營中除了創造利潤,還要考量對員工、社區、社會和自然環境造成的影響。經濟學家(Kim,Li and Li,2014,Journal of Banking and Finance)發現,企業社會責任表現好的企業由於聲譽好,投資者信任程度高,因為面臨的股票價格崩盤風險也比企業社會責任得分低的企業低。在面臨自然災害時,受災地區的企業社會責任較差企業股票下跌更厲害,為了挽救這一趨勢,我們也容易看到這些企業在受災後反而比社會責任得分高的企業更有可能進行捐款活動(Muller and Kraussl,2011,Strategic Management Journal)。

社會責任投資(SRI),又稱可持續投資、倫理投資或綠色投資,是一種近年來快速增長的投資形式。它的主要思想是在財務指標之外,也考慮投資在環境、倫理和社會發展各方面產生的影響。近年來,很多投資基金也熱衷於用SRI標籤吸引投資者,那麼,這種做法是否有用呢?最新金融學研究(Hartzmark and Sussman,2019,Journal of Finance)發現,從2016年開始,晨星公司開始給排名按照可持續性打分前10%和後10%的公司打上“高可持續性”和“低可持續性”的標籤,之後,高可持續性標籤給相關基金帶來了120億美元的資金流入,低可持續性標籤帶來了240億美元的資金流出。而這兩類基金在獲得標籤以後的回報並無顯著差異。因此,高可持續性基金獲得的資金流入應該是“感情分”造成的,而不是投資回報。行為經濟學家(Riedl and Smeets,2017,Journal of Finance)則發現,社會偏好是否影響投資者對於社會責任投資的參與。作者發現,在實驗經濟學經典的信任博弈中表現出更高信任傾向的投資者對於社會責任投資接受度更高。

既然“好”的道德標籤可以帶來正的資金流入或溢價,那麼“壞”的標籤能帶來資金流出或折價也就不足為奇了。在股票市場上,人們通常把生產對健康有害產品(如菸草、酒精和遊戲)的公司的股票稱為“罪惡股票”(sin stock)。Hong and Kacperczyk(2009,Journal of Financial Economics)發現,相比其他股票,“罪惡股票”更不容易獲得大型公共機構投資者如養老金的投資,更容易被分析師忽略,因此其價格更容易被低估。他們測算,“罪惡股票”在美國市場上因價值低估帶來的超額回報可達每年2.5%。

綜合以上不難看出,企業的社會形象和道德屬性不但是企業的無形資產,還會影響到真金白銀的企業股票價格。因此,無論企業經營者還是投資者,在做戰略計劃和價值分析的時候,都不應該漏掉這重要的一點啊。

(作者包特為新加坡南洋理工大學經濟學助理教授)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽