這不是“烈火軍校”,是民國“艾利斯頓學院”
2019年09月05日16:26

原標題:這不是“烈火軍校”,是民國“艾利斯頓學院”

於正擔任總製片人,惠楷棟執導,白鹿、許凱、李程彬等主演的《烈火軍校》,已到了收尾階段。雖然該劇由去年的“劇王”《延禧攻略》的原班主創製作,但熱度遜色不少。

《烈火軍校》海報

《烈火軍校》以民國為背景。民國題材電視劇一直頗受市場歡迎,但製作方首先瞄準的是,所謂的“民國風情”與“民國範兒”,因此多少民國劇最終拍成了民國高檔時裝劇。《烈火軍校》中的女性角色多半穿著各式各樣的小洋裙,男性角色要麼是帥氣的皮衣,要麼是挺拔的軍裝,精緻時裝味很濃。

其次,動盪不安、浮躁糜爛的民國,也是英雄輩出的年代,特別適合讓男女主角成為救民於水火的英雄,拍“大男主”“大女主”的同時,還可以順便借此表達愛國情懷與英雄情結。

《烈火軍校》的時間背景是:辛亥革命爆發,清政府迅速垮台,以袁世凱為首的北洋勢力主政,國內政局動盪不安,人心惶惶,列強欺壓,盜匪橫行。為抵禦外辱,振興中華,全國到處興辦新學校,奉安政府在眾多愛國人士共同出資下重啟烈火軍校,誌在培養愛國將士。

烈火軍校全景圖

烈火軍校的學員們以勇敢、熱血,不斷破解日本人的詭計,同時也在腥風血雨的鬥爭中成長為熱血正義、愛國勇敢的軍人,成為民族脊樑。

《烈火軍校》是民國軍旅+校園青春的雜糅,它的核心主線是一條愛情線。

代兄從軍的女主謝襄(白鹿 飾),為了完成哥哥的遺願,以哥哥謝良辰的名義女扮男裝進入烈火軍校,與玩世不恭卻心懷正義的富家子顧燕幀(許凱 飾)、冷靜沉穩的沈君山(李程彬 飾)成為同學,在並肩作戰與磕磕碰碰中發展出了愛情。

《烈火軍校》三個主人公:顧燕幀、謝襄、沈君山

女扮男裝+時裝+校園+愛情,這完全就是時尚偶像劇的模板。

《烈火軍校》關於民國軍校的呈現,一方面篇幅非常非常有限,軍校里紀律、訓練浮光掠影,不成體系,沒有“軍味”。軍校里的宿舍、食堂、訓練的裝備、師生的裝束等,是以當代偶像劇的模式配備的,假若你不說是民國劇,觀眾極易誤認為這是當代的軍校。

另一方面,它的抗日戲份的矛盾構建完全是懸浮的,是脫離曆史真實的想當然。一個個始終穿著一塵不染的精緻洋裝的學生,一次次輕而易舉地勘破敵方陰謀,與吳奇隆曾主演的“抗日神劇”《向著炮火前進》“異曲同工”。

如果我們將《烈火軍校》中的烈火軍校,改為《流星花園》中的“英德學院”,或者《一起來看流星雨》中的“艾利斯頓學院”,《烈火軍校》的故事仍舊可以成立。就一個富二代、官二代聚集的“貴族”學校,裡面有各色各樣的公子哥,男一號玩世不恭,男二號冷峻高傲,女主角女扮男裝進入學校學習,與他倆展開三角戀……

爛俗偶像劇里的所有老梗,在《烈火軍校》中一一出現:

男一號顧燕幀是又富又貴的霸道總裁人設,有著光鮮亮麗的身份↓

顧燕幀與女一號謝襄互相看不對眼,到了軍校剛好住同一間宿舍。宿舍是寬敞雙人間,還有獨立衛生間,一應俱全。民國哪所學校能有這樣的住宿條件?當時黃埔軍校可是大通鋪。不過,劇集在意的只是同居梗,方便倆人日久生情↓

看上去吊兒郎當的男一號往往會在某個時刻英雄救美,以突出他人帥心善,也意味著他與女一號的羅曼史正式展開。《烈火軍校》中,謝襄的女性內衣被教官查出,正當教官審問是不是她的時,謝襄支支吾吾,顧燕幀挺身而出,“這是我的”↓

兩個人開始了快樂的“同居”生活,各種嬉笑打鬧↓

既然是戀愛偶像劇,自然少不了多角戀。男女主角愛上對方的步調並不一致,一開始謝襄有好感的是男二號沈君山↓

少不了男一號吃醋的時刻。而且顧燕幀還是吃醋大王,有多次吃醋時刻,盡顯“沙雕”特色↓

當然,也會有一個女二號愛上男一號。《烈火軍校》中大明星曲曼婷(吳佳怡 飾)就漸漸對顧燕幀萌生情愫↓

而女二號身旁也有一個一往情深的備胎。沈君山的哥哥、實業家沈聽白(洪堯 飾)對曲曼婷情有獨鍾↓

同時,男二號身旁也有一個用情至深的女三號深愛著他。日本人的犬牙、反派角色金顯榮(高雨兒 飾)對沈君山情根深種↓

總之,就是一個我愛你、你愛他、他愛她、她愛他、他愛她的多角戀故事。劇中對女扮男裝的謝襄有好感的男性/女性,至少有四個。“多角戀”構成了《烈火軍校》的主體情節。

公正地說,《烈火軍校》不是那種粗製濫造的劇集。劇中是實景搭造的烈火軍校,耗時四個月、占地2萬平方米的製作;服化道也做得非常精緻、高級;攝影、構圖、色調都很講究……這也是製作方所驕傲的,以及一系列通稿反複提及的。但劇情的懸浮,讓精心製作的劇集給人一種輕浮,或者說一本正經“胡鬧”的感覺,也是有點可惜了,不過這好像是於正主導的劇集普遍存在的一個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽