芬蘭司法人員:禁止穆斯林女性穿布基尼進泳池涉及多重歧視
2019年09月05日21:21

原標題:芬蘭司法人員:禁止穆斯林女性穿布基尼進泳池涉及多重歧視

芬蘭司法特派員日前裁定,禁止穆斯林婦女穿布基尼(Burkini)泳衣等同於性別歧視和宗教歧視。據瞭解,目前由於衛生原因,芬蘭許多游泳館不接受全身泳衣。

9月5日,據俄羅斯衛星通訊社(sputniknews)報導,芬蘭反歧視調查員克麗絲·皮米婭(Kirsi Pimia)建議芬蘭的公共游泳池應該允許穆斯林婦女著布基尼進入泳池。

“布基尼”是“比堅尼”和“布爾卡(伊斯蘭婦女穿著的罩袍)”的合音,這種泳裝能夠遮住全身除臉之外的部分。由黎巴嫩裔澳州女設計師阿赫達·讚尼蒂(Aheda Zanetti)於2004年設計,其稱這個想法是為了使穆斯林婦女能夠參加與體育有關的活動。

據皮米婭說,儘管此前已發出建議允許布基尼入泳池,她仍發現了幾起不允許穿布基尼的女性使用公共游泳池的案例。

“從反歧視法律的角度來看,並不是所有的游泳池都允許使用布基尼,這是有問題的。有一些穆斯林婦女穿布基尼作為泳衣,因此禁令可能構成宗教和性別歧視。”她強調,一項禁令涉及了多重歧視。

2017年,包括游泳教學與救生聯合會以及芬蘭水上運動協會在內的幾個游泳相關組織也建議,該國的游泳池應該允許穿布基尼泳衣。

芬蘭的游泳館往往有嚴格的規定,有些甚至不接受短褲(沙灘褲)作為泳裝。在缺乏全國性規定的情況下,出於安全考慮和衛生考慮,一些場地的布基尼禁令被認為是合理的,因為寬鬆的布基尼可能會卡住,造成危險情況。相比之下,另一些人則認為沒有危險,甚至提供布基尼出租。

一家研究中心2016年的一項預估數據顯示,芬蘭550萬人口中有2.7%是穆斯林。

一直以來,歐洲一些地區對於布基尼的使用存有爭議。2009年,法國巴黎近郊一座游泳池禁止一名年輕穆斯林女性身著布基尼泳衣入池引發社會關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽