聯合國調查顯示三分之一年輕人曾遭遇網絡霸淩
2019年09月05日12:17

原標題:聯合國調查顯示三分之一年輕人曾遭遇網絡霸淩

  新華社聯合國9月4日電(記者徐曉蕾)聯合國兒基會與聯合國秘書長暴力侵害兒童問題特別代表4日聯合發佈的一項調查顯示,約三分之一的年輕人曾遭遇網絡霸淩,五分之一的年輕人曾為躲避網絡霸淩和暴力而選擇逃學。

  聯合國秘書長暴力侵害兒童問題特別代表的官網上說,網絡霸淩涉及發佈或發送意圖騷擾、威脅或攻擊他人的電子信息,包括圖片或視頻等。網絡霸淩的媒介一般為各種社交平台,包括聊天室、博客和即時消息等。

  這項調查採訪了分佈在全球30個國家、年齡介於13至24歲之間的逾17萬名年輕人。近四分之三的受訪者認為,臉書、Instagram、Snapchat和推特是網絡霸淩最常發生的社交應用。各有約三分之一的受訪者認為,政府、互聯網公司以及年輕人自身是終止網絡霸淩的主體責任方。

  這項調查的結果挑戰了校園網絡霸淩是高收入國家獨有現象的觀念。來自撒哈拉以南非洲的受訪者中,約34%表示自己曾是網絡霸淩的受害者。

  聯合國兒基會執行主任亨麗埃塔·福爾在一份新聞公報中說,不幸的是,校園霸淩也追隨到放學後。要改善教育體驗,需要將“線上和線下”環境均納入考慮。

  聯合國秘書長暴力侵害兒童問題特別代表納賈特·馬拉·穆吉德說,包括政府、互聯網公司和青少年在內的各方必須團結一致,為消除校園網絡霸淩而共同擔責並展開合作。

  為終止校園網絡霸淩和暴力,兒基會及其合作夥伴呼籲有效執行兒童和青少年的保護政策,建立支持兒童和青少年的服務熱線,提升社交網絡提供商在數據管理上的道德標準,依據兒童和青少年的在線行為製訂相關政策,以及加強對教師和家長的培訓以應對霸淩的發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽