【社論】進博會倒計時60天:越來越近,越辦越好
2019年09月05日19:06

原標題:【社論】進博會倒計時60天:越來越近,越辦越好

首批展品已在路上;七大展區展前對接會收官,有展商展區擴大12倍;交通、安保等工作穩步推進……第二屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”)倒計時60天,上海的進博會氛圍越來越濃。

新起點,新期待。相關數據顯示,第二屆進博會多項指標均超首屆。如企業商業展,儘管展覽面積兩次擴大,增至30多萬平方米,仍然“一位難求”。參展國別、企業家數、“一帶一路”國家數、世界500強和行業龍頭企業數均刷新紀錄,擬發佈的新產品、新技術、新服務預計也將創下新高。

這是對上海服務能力的信任,更是對中國開放水平的信心。

擁有舉辦首屆進博會經驗的上海,今年辦得更出色是自我加壓,也是使命擔當。

站在中國和世界的視野里看,在當前全球經貿形勢更趨複雜的背景下,第二屆進博會將又一次發揮試金石和風向標的作用。世界將繼續見證,“中國開放的大門只會越開越大”,全球化的發展潮流不可逆轉。

今年上半年,儘管世界經濟增速放緩,保護主義、單邊主義加劇,國際經貿環境錯綜複雜,但中國外貿進出口總值逆勢上揚,達14.67萬億元人民幣,同比增長3.9%,依然保持了強大的韌性和活力。第二屆進博會各項指標全面飆升,再次提供了有力註腳。

進博會不只是一次展會,更是一種開放行動的示範,一針開放效應的催化劑。前不久,上海自貿區擴容,新增臨港片區;同一日,六大自貿區獲批;進博會的溢出效應也不斷擴大。如“哈爾濱·東北亞國際貿易中心”項目已正式啟動,進博會全球商貿資源以實際行動破除“投資不過山海關”。這一切,都彰顯了中國開放的氣場越來越大。

進博會不只是一個展示平台,也是世界科技創新與應用的對接窗口。與首屆相比,第二屆進博會將增設自動駕駛體驗區,讓參會人員近距離感受智能與汽車的交融;5G、人工智能、無人機物流等都將推出新的應用;“雙子座” 龍門銑床、料箱型堆垛機以及防霧膜等新產品、新科技都將在進博會完成首秀……由於進博會強大的“磁場效應”,世界的科技創新和技術應用,都不會錯過這樣一個展示、對接的機會和中國這樣的超級市場。

進博會做得了洋溢著國際話語和高科技的世界“會客廳”,也能接地氣地滿足人民的獲得感。如為充分回應公眾的觀展願望,實現展覽效果的最大化,進博會閉幕後,國家展還將進行為期10天的延展,接受社會觀眾預約免費觀展,預計將迎來40萬中外人士。

進博會搭建的超級平台,也令中國消費者可又一次坐享不出國門就能“買遍全球”的消費紅利。一個讓人振奮的例子是,首屆進博會上的明星產品——世界最小心臟起搏器Micra,已於今年6月獲批在國內上市,服務國內患者。

倒計時60天,進博會越來越近,正在朝著“年年辦”“越辦越好”的方向作最後的衝刺。大氣熱情的上海,已準備好再次用一流服務迎八方來客;高水平開放的中國,正在又一次向世界展示開放的底氣與信念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽