普京訪蒙鞏固兩國友好關係 外媒:欲將蒙拉入己方陣營
2019年09月05日09:21

原標題:普京訪蒙鞏固兩國友好關係 外媒:欲將蒙拉入己方陣營

參考消息網9月5日報導 外媒稱,9月3日,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在紀念諾門罕戰役(又稱哈拉哈河戰役)勝利80週年之際訪問蒙古國。這個紀念日為兩國在國防、經濟、投資等領域簽署一系列鞏固合作的協議奠定了良好基調。問題在於,俄羅斯對蒙古國漸漸失去了蘇聯時期的影響力。烏蘭巴托把目光投向“第三鄰國”——美國和日本。但這一希望未能實現。俄羅斯再次成為蒙古國不可替代的夥伴。

據俄羅斯《獨立報》網站9月4日報導,雙邊會談後簽署的首要文件是《友好和全面戰略夥伴關繫條約》。普京和蒙古國總統哈勒特馬·巴特圖勒嘎簽署的協議具有無限期性。普京表示,這份文件體現了俄蒙合作的高質量和新水平。

俄羅斯總統說:“我們珍惜與蒙古國之間曆經時間考驗的睦鄰關係。俄蒙合作正在向前發展,涵蓋各個領域。這一點在會談中得到證實,我們探討了許多緊迫的雙邊問題,勾勒出未來的合作輪廓。”

今年8月,兩國在蒙古國舉行聯合軍事演習。俄羅斯將無償向鄰國提供軍事技術援助。

報導稱,普京的講話中引起媒體關注的另一點涉及中國。普京把擴大“俄-蒙-中”合作稱為積極因素。如何理解他的這番話呢?報導稱,顯然,俄羅斯認為,不能讓蒙古國成為美國向西伯利亞和俄遠東附近地區滲透的跳板。

蒙古國和美國的關係正在發展。7月底,巴特圖勒嘎訪問美國並會見了特朗普。美國國務院此後發表聲明,宣佈兩國已成為戰略夥伴。

美國出台了向蒙古國靠攏的方針。美國傳統基金會專家安東尼·金強調:“蒙古國是美國的戰略盟友。政策製定者應當承認蒙古國對美國在該地區保持強勢存在的獨特支柱作用。”

在蒙古國總統訪美之後,美國國防部長埃斯珀對烏蘭巴托進行了回訪。美國人以此表達了與蒙古國發展軍事交流的願望。

另據日本《讀賣新聞》9月4日報導,俄羅斯和美國正在就將傳統上奉行中立外交路線的蒙古國拉入己方陣營展開激烈爭奪。俄羅斯總統普京對蒙古國進行五年來的首次訪問,凸顯兩國之間的曆史紐帶。

普京9月3日在蒙古國首都烏蘭巴托出席了紀念諾門罕戰役勝利80週年的活動。據俄羅斯總統府的消息,普京在與蒙古國總統巴特圖勒嘎的會談中提及了始於蘇聯時期的兩國合作關係,表示“多年來建立起來的友好情誼與合作基礎不變”,強調兩國關係的穩固。

兩位領導人還簽署了深化雙邊關係的條約。巴特圖勒嘎總統評價說蒙俄關係達到了新的水平。

報導稱,蒙古國自上世紀90年代後一直奉行平衡外交,一方面與中俄兩大鄰國保持距離,另一方面強化與有著“第三鄰國”之稱的日本和美國的關係。美國也對蒙古國加入中俄陣營保持警惕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽