文化創意聯通滬港兩地 香港節將於年底登陸上海
2019年09月05日20:06

原標題:文化創意聯通滬港兩地 香港節將於年底登陸上海

  新華社上海9月5日電(記者孫麗萍)記者日前獲悉,由香港特別行政區政府主辦,香港康樂及文化事務署統籌策劃的“香港節2019·藝彙上海”將於11月8日至12月1日在上海舉辦。它將是世博會後首個滬港兩地大型文化交流盛會。

  據瞭解,此次香港節秉持“文化創意”“滬港連繫”“年青活力”三個重點,力求向內地及世界展示香港地區多元文化和創意產業成就,並為滬港兩地藝術家搭建交流及合作平台,凝聚力量溝通香港地區跟內地城市,推動香港藝術發展。

  香港藝術發展局大會委員陳健彬4日在上海舉辦的新聞發佈會上介紹說,香港藝發局將帶來粵劇、舞台劇、現代舞和流行歌劇等4台演出,這些演出將在1862時尚藝術中心、上海國際舞蹈中心、長江劇場等各大劇院登台,讓人們看到香港文化藝術蓬勃發展的面貌,更以文化創意聯通滬港兩地。

  香港藝術發展局行政總裁周蕙心表示,要為上海展現一個充滿創意和活力的香港。而“香港藝術彙聚於上海,也將為滬港兩地的藝術家及公眾帶來難得的交流與合作機會”。

  據介紹,香港節期間,4台演出將輪番在每週末上演,為上海市民帶來一場傳統與現代交錯的演出盛宴。11月8日至9日,香港著名粵劇表演團體——春暉粵藝工作坊將率先登場。粵劇又稱“廣東大戲”,素有“南國紅豆”的美譽,早在清末民初就曾紮根上海十里洋場,繁盛一時。

  融合東西方文化是香港文化藝術的特質之一。屆時,香港鄧樹榮戲劇工作室將帶來莎士比亞名作改編的舞台劇《麥克白的悲劇》,加入爵士樂、搖滾樂等的流行歌劇《當莫紮特遇上達·龐蒂》。香港炙手可熱的新晉編舞家李偉能和不加鎖舞踴館,還將聯袂帶來充滿實驗性的《回聲摺疊》《下一站彩虹》等作品。

  據瞭解,9月上旬,為給“香港節2019·藝彙上海”預熱,一系列以香港文化為主題的工作坊、講座等活動將先期在建投書局·上海浦江店舉辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽