拿起“手術刀” 國家會展中心“精修”硬件 提升服務
2019年09月05日10:16

原標題:拿起“手術刀” 國家會展中心“精修”硬件 提升服務

圖說:工作人員正為會場添加隔音設備 新民晚報記者 陳夢澤 攝(下同)

  在國家會展中心(上海)的辦公樓里,幾處牆面上都貼著大幅的第二屆進博會工作任務推進表。從2019年1月1日開始的第一項任務“服務商立項招募及確定”,到截止於12月31日的“完成會務物料結算”,製定了滿滿一牆、整整一年的工作計劃。距離第二屆進博會開幕還有60天,國家會展中心作為核心區域,如今正拿著“手術刀”自我“精修”,從排查每一個場館、每一處角落,杜絕安全隱患,到提升導覽方案、增加會場資源,完善各項服務,以更加精細化的管理,向著“越辦越好”的目標邁進。

圖說:工作人員正在檢查圓廳入口處

從“啄木鳥”到“手術刀”

  首屆進博會開幕前,國家會展中心的員工們變身“啄木鳥”,利用碎片時間,實地查看展館各個地方,找出問題,解決問題。而在第二屆進博會開幕前,更精細、更鋒利的“手術刀”上陣,用專業的眼光和精準的手法,排查整改風險。

  “1、2館的‘加層’正在進行中,目前已完成鋼結構搭建,正在鋪設地面,隨著機電設備安全完畢,工程會在9月底完成,轉入調試驗收的階段。”國家會展中心(上海)設備工程部總經理郭於林告訴記者,在4個多月的時間內,24小時施工,使用4.5萬噸鋼材,完成兩個館的“分層”,是今年國家會展中心最大的硬件改造,其用時也創下了施工方上海建工的曆史記錄。

  那邊是高強度的施工,這邊則是高精度的排查。以西廳和4.2館為核心,國家會展中心的各個區域都在推進“手術刀”行動。記者昨天在4.2館看到,工人們正搭上登高車,給平行論壇的會議廳加裝隔音板。“去年有嘉賓反映,會議廳隔斷的隔音效果不好,所以我們今年加貼兩層隔音棉,完工後則測試一下效果。”

  國家會展中心(上海)會議中心高級經理付星說,一波又一波的專業人士穿梭展館,都是“手術刀”行動的參與者,他們還會排查會場內外的吊頂、燈具、消防噴淋等懸掛物的牢固度,排查信息化設備及功能的穩定性、布線的隱蔽性,排查沙發、地毯、傢俱等的整潔情況等等,就連一扇門開合是否順暢,也是提升點。

圖說:工作人員正在檢查會場細節

新增約600個導覽標識

  “今年2、3月份,我們邀請了25位從未來過國家會展中心的人,請他們通過地鐵、自駕等多種交通方式來到展館,自行找到館內的25個地點,然後寫下詳細的體驗報告,幫助我們提升展館的導覽系統。”

  國家會展中心(上海)運營中心高級經理李晶晶告訴記者,除了25位“初到者”,這一場大調查還向政府相關部門、合作單位、主辦單位和內部員工等多個群體徵集意見,提升方案也經過了多方會商。

  如今,改造後的導覽標牌上增加了兩個內容,一是增加米數,例如一塊位於A0辦公樓外側的標牌上標註,此處“距離洲際酒店970m,距離西廣場450m,距離2號線500m”,讓參觀者更有方向感和距離感。二是在平面圖上標註“我在這裏”,並增加樓層圖,幫助參觀者更有空間感。同時,各個主要路口也增加了對外的反向標識,有助於疏散參觀者。今年新增的地下通道,也將放置清晰標識,指向機場、火車站、地鐵等交通樞紐。

  “去年我們在展館內設置了近6000塊導覽標識,今年因為1、2館‘加層’的客觀原因,和我們提升導覽滿意度的主觀需求,將新增約600個導覽標識。”李晶晶表示,目前導覽標識的改造已經啟動,預計到10月中旬可以完成。“我們還計劃引進20個智能化的‘進寶機器人’,讓它‘抱著’屏幕為參觀者服務。通過語音或觸摸,可以顯示館內路線,也能找到各項展會活動和會議的議程。”

高峰快速供餐能力提升15%

  設置更多現場服務點、諮詢點,較首屆提升10%;會務價格普降10%,會場資源增加15%;中午就餐高峰快速供餐能力提升15%……國家會展中心(上海)運營中心高級經理俞一鳴報出一串數字,他表示,要做到第二屆進博會上的“一流服務”,要從“完善”和“提升”上做文章。

  “今年提出的所有改進,其實都來自於去年的實際經驗。”俞一鳴說,去年很多企業都有商務洽談、現場簽約的需求,導致館內會議室十分緊俏,今年除了兩間用作直播的會議室,其他資源全部拿了出來。餐飲保障也是如此,根據去年經驗,進博會大部分的參觀者幾乎都在館內呆足一天,午餐高峰要求快速供應,今年運營中心將提前和餐飲企業溝通,建議其備足貨源和人手,再增加供餐新品牌,確保參觀者吃得上。“價格上,我們也會加大菜品標價的預審力度,確保經營有序。”

  新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽