抽到上籤 中國男籃還是輸給買不起繃帶的委內瑞拉
2019年09月05日13:15

  原標題:楊超越抽到上上籤,男籃還是輸了!輸給買不起繃帶、住不起酒店的委內瑞拉!

  來源:每經網

  一場廣受期待的比賽,中國男籃未能取下勝利。面對不得不贏的一場比賽,中國隊在籃板、遠投等環節被對手完勝,全場遭到壓製。

  昨天(9月4日)晚上,籃球世界盃A組最後一輪比賽中,中國男籃以59比72的比分再次輸給了委內瑞拉男籃,遺憾錯過本屆世界盃16強。算上這一場,29年以來,中國男籃與對方的5次大戰,全部負於對手。

9月4日,2019男籃世界盃小組賽A組,委內瑞拉VS中國
9月4日,2019男籃世界盃小組賽A組,委內瑞拉VS中國

  令人唏噓的是,委內瑞拉國內的經濟危機和政局動亂已經持續了很多年,惡性通脹、許多人一天只能吃上一頓飯……有網友感歎:“其實能來到北京打比賽這件事本身,對於委內瑞拉男籃來說,就已經是個巨大的成功了。”

  感歎的背後還有另一層困惑——為什麼球員工資越來越高,保障越來越到位,國籃球員們卻越來越不會打球了?

  男籃錯失16強,李楠這樣解釋球迷們卻說……

  4日晚間,北京五棵松毬館從沸騰到沉寂,只用了不到兩小時。男籃世界盃小組賽生死戰,中國隊以59比72不敵委內瑞拉,沉澱三年的熱情與期待,在終場哨響起的瞬間,化為泡影。曆經兩天前與波蘭加時鏖戰的功虧一簣,痛楚在球迷之中迅速蔓延,更深深刺痛著每一名男籃球員的心。

有網友創造出一個“成語”——“姚頭歎琦”
有網友創造出一個“成語”——“姚頭歎琦”

  委內瑞拉隊對中國男籃來說並不陌生,雙方此前共在世界大賽賽場交手4次,中國隊未曾取得勝績。3年前的里約奧運會,中國男籃曾以68比72惜敗於對手。委內瑞拉隊具備南美球隊彪悍的球風,儘管全隊平均身高僅有1.96米,內線球員普遍2米出頭,但該隊擅長身體對抗,防守凶悍。

  前三節,中國隊一直以10分左右差距落後。最後10分鍾,依然落後10分,中國隊的困難很大。越是著急,越打不出應有的水平。委內瑞拉隊反而越打越放鬆,打了2分半鍾,分差拉大到15分。前兩場都沒有發揮的方碩支撐著球隊,成為隊內第一得分點。

  還剩3分40秒時,中國隊追到了7分。周琦兩罰不中很傷士氣,球丟失去了最後的追分機會。最後時刻的比賽已經沒有了懸念。

  中國隊主帥李楠賽後表示:輸球非常遺憾,今天隊員表現有些緊張。賽前就已經佈置了,在對方走外線的適合,要儘量把打到內線去,這點做得不好,上半場我們給自己挖了個大坑,下半場經過調整,能夠投中一些三分球,感覺勁兒緩過來了。但今天只得到59分,且後場籃板球被對方搶了20個,在這種情況下想贏比賽很難。

  李楠還表示:委內瑞拉、波蘭等隊伍的球員在位置上越來越模糊,定位不明顯,對於球員的要求更全面。我們需要提高球員的身材,我們在速度、力量、對抗上和世界強隊還有差距,雖然我們也在提高,但還有些差距沒有彌補,比如對抗力量和個人能力上。

  幾個月前,當2019年籃球世界盃的抽籤結果出爐時,相當一部分人猜測,中國男籃將以3戰全勝的戰績晉級複賽,甚至有機會闖進8強。可是現實遠比想像中殘酷,加時惜敗波蘭隊,末戰不敵委內瑞拉隊,中國男籃最終僅獲得小組第3名,無緣16強,上萬名現場球迷罕見地齊聲高喊“李楠下課”。

  對於比賽結果以及主教練李楠賽後的採訪球迷們集體吐槽——

  按照賽程,接下來,中國男籃將前往廣州,9月6日、8日,同B組第四名韓國、第三名尼日利亞再分別進行兩場比賽。中國男籃直通東京最穩妥的方式,是戰勝韓國和尼日利亞,取得M組頭名。不過,考慮到本屆賽事,非洲球隊也已在小組賽全軍覆沒,同樣得通過排位賽直通東京,作為非洲實力最強且有多名NBA球員坐鎮的尼日利亞,勢必要與中國一較高下。直通東京,也變得異常凶險。

  通脹率10000000%,一天只吃一頓飯籃球是委內瑞拉的苦難慰藉

  異國他鄉的生死戰,委內瑞拉贏下了中國男籃,他們歡呼雀躍,興奮不已。

  委內瑞拉主帥杜羅表示:“對於委內瑞拉籃球來說,今天是曆史性的一天。我和我的球員、教練組非常享受這個夜晚。”杜羅絕不是在說客套話,而是發自肺腑,因為籃球,是眼下深陷嚴重經濟危機的委內瑞拉,最大的慰藉了。據美聯社報導,8月30日,杜羅在新聞發佈會上就曾表示,“希望給這個遭受經濟製裁、面臨政治危機的國家,帶回一些好消息。”

截自外媒相關報導
截自外媒相關報導

  眾所周知,作為曾經南美最富有的國家,委內瑞拉國內的經濟危機和政局動亂已經持續了很多年。中國新聞週刊援引西班牙官方通訊社“埃菲社”報導稱,8月30日當天,數百萬委內瑞拉人首次收到1美元的半月工資,證實委內瑞拉已將最低工資降到2美元,不足以購買一公斤肉或一箱雞蛋,達曆史最低水平。

  加拉加斯市民阿爾貝托表示,委內瑞拉人像山羊一樣吃草。現在約80%的委內瑞拉人比5年前吃得更少,成千上萬人每天只吃一餐。

  最近幾年,委內瑞拉的股市從123355點一度跌至幾百點,又兩次“仰臥起坐”一般回到幾萬點。急漲急跌的背後,是委內瑞拉通脹和貨幣貶值的情況依舊堪憂。

圖片來源:截自英為財情
圖片來源:截自英為財情

  

據此前媒體報導,由於委內瑞拉官方已經不再公佈通脹數據,市場人士及各大機構只能靠猜來估算其大概的通脹率。國際貨幣基金組織(IMF)對委內瑞拉近幾年來的通脹估算,大概可以知道委內瑞拉現在的貨幣危機有多嚴重。在去年的新貨幣主權玻利瓦爾推出之前,2015年,委內瑞拉通脹率達到了120%左右,隨後便開啟了爆炸性的指數增長之路:

  2016年,IMF估計其通脹達到480%以上;而2017年,IMF直接估算其通脹將超過1600%。但到了2018年,委內瑞拉推出新貨幣主權玻利瓦爾後,IMF預估其年化通脹率會突破1000000%(1萬倍);預計到2019年年底,委內瑞拉的通脹率會超過10000000%(10萬倍)。

2018年8月20日,委內瑞拉新貨幣主權玻利瓦爾(Sovereign Bolivar)正式亮相
2018年8月20日,委內瑞拉新貨幣主權玻利瓦爾(Sovereign Bolivar)正式亮相

  經濟形勢惡劣到這種地步,上個月初,委內瑞拉還被美國實行了“全面經濟禁運”。

  據新華社報導,8月5日,美國總統特朗普簽署行政令,凍結委內瑞拉政府在美國境內全部資產,這些資產不得以轉讓、支付、出口等方式處理。此外,為馬杜羅政府做事的委內瑞拉公民或將被禁止入境美國。

  輿論認為,凍結委內瑞拉政府在美全部資產,是美國政府對馬杜羅政府迄今採取的最嚴厲打壓舉措,不僅禁止美國企業或公民與委政府往來,還讓相關外國企業和公民面臨美國政府連帶製裁風險。

  因此,早早獲得男籃世界盃入場券的委內瑞拉男籃,日子相當不好過。

  就在世界盃開始前半個月,因為後勤保障不到位,連醫用繃帶都沒有,委內瑞拉幾位國家隊成員已經開始罷工,拒絕聽從主帥費爾南多·杜羅的指揮,拒絕參與球隊訓練;由於球隊沒有支付隊員居住酒店的費用,球隊在意大利被酒店的工作人員限製離開。直到世界盃賽前,這些問題才得到解決。

  “我們也知道,球隊缺乏很多資源,沒法讓球員打出最好的狀態。但我們的男籃仍然是堅韌的,我相信球員們靠精神的力量可以把不可能變為可能。”球隊發言人路易斯·瓦爾加斯表示。

  因此,這場“價值連城”的勝利,可能無法幫助委內瑞拉老百姓填飽肚子,但至少給那些困頓中的百姓們,帶來了精神鼓舞。

委內瑞拉主帥杜羅
委內瑞拉主帥杜羅

  齊魯晚報評論稱,你無法想像,從這樣一個國家走出來的籃球運動員,會有多麼珍惜來到中國比賽的機會,會有多麼渴望一場勝利,來慰藉多災多難的國民。至少,我們那些CBA身價數百萬的球星們,在同委內瑞拉的生死戰中,並沒有表現出太強的警惕性,以及那種拚死一戰的決絕。

  為了保障這屆世界盃,中國籃協為球隊配備了史上最強大、人數眾多的復合型教練、後勤保障團隊,教練組、後勤保障人員與隊員比例幾乎是1:1;為了備戰,中國男籃已經集訓了三個多月。可是,為什麼球員工資越來越高了,保障越來越到位了,中國的球員們卻越來越不會打球了?答案又在哪裡。

  當然,如果你也希望能在明年的奧運賽場上繼續看到中國男籃小夥子們的身影,就請收拾好心情,陪伴他們走完後面的路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽