巨人的覺醒!西媒讚歎:中國持之以恒邁向科技強國
2019年09月05日06:13

原標題:巨人的覺醒!西媒讚歎:中國持之以恒邁向科技強國

參考消息網9月5日報導 西班牙《趣味》月刊8月號發表題為《巨人的覺醒》的文章稱,中國的科研和工程人員正在各個領域付出努力,中國在科技方面已經站在世界前沿。如果有科技界奧運會,那麼中國一定會希望在所有項目中領先。

文章稱,科研人員們將遺傳學研究推向極限;積極探索宇宙的深處;力圖揭開物質的終極秘密;正在研製能完成每秒百億億次浮點運算的超級計算機……中國在科研領域的資金投入和持之以恒的精神成為改變一切的重要因素。未來,中國會成為全球科研的主導者嗎?

文章稱,中國已經今非昔比,它正在轉型為一個可以與美國相抗衡的科學技術強國。各個領域的許多分析人士都預言,人類的未來(或者至少其中相當大一部分)將從中國的實驗室誕生。

加拿大麥基爾大學信息研究學院研究員舒費(音)說:“我喜歡將中國的科研工作與參加奧運會進行比較。如果有科技界的奧運會,那麼中國希望在所有項目中領先。”

文章稱,從數據中可以看出中國的這種雄心。從本世紀之初開始,中國政府對科研的投入進入了快速增長階段。目前,中國的科研投入僅次於美國,位居全球第二。但分析人士認為,未來5年內,中國將在這一指標上超越美國。中國科研人員在國際刊物上發表的論文數量也大幅提升。

西班牙生物學家、基因研究專家何塞·卡洛斯·帕斯托爾-帕雷哈曾供職於美國耶魯大學。2012年與耶魯大學的合同到期後,他進入清華大學從事研究工作。在那裡,帕斯托爾-帕雷哈建立了自己的實驗室和科研團隊。其團隊主要從事與果蠅體內的細胞外基質相關的研究。中國方面提供了更優厚的待遇和更充足的科研經費,從而促使他決定從耶魯轉投清華。

作為中國-西班牙研究人員網絡的負責人,帕斯托爾-帕雷哈指出,一些西方人錯誤地認為中國缺乏真正的創新能力。這種偏見似曾相識。幾十年前,西方對日本和韓國也曾持有類似的觀點。而今天,這兩個國家已經成為全球領先的科研強國。帕斯托爾-帕雷哈認為,今天的人們可以通過觀察和分析日韓在科技領域的“進化”曆程,來判斷中國未來的發展方向。但他強調,在國土面積和人口等指標上,中國的量級要遠遠超過日韓。

文章稱,中國通過發展科技來提高其國際地位。麥基爾大學的舒費說:“上世紀80年代之前,中國的科研體系與蘇聯模式高度相似。但從那段時期之後,中國開始改革科研模式,特別是在電信等領域。華為已經成為5G技術的全球領導者。”

西班牙馬德里康普頓斯大學地球科學研究所研究員胡安·卡洛斯·古鐵雷斯描述了自己親身感受到的變化。1981年,在英國舉行的一次國際學術會議上,古鐵雷斯第一次接觸到中國科研人員。他回憶說:“他們穿著中山裝,都比較靦腆,與人交流需要翻譯協助。那個時候,他們身處國際學術界的邊緣地帶。”

古鐵雷斯說,中國科學院南京地質古生物研究所成立於1951年,但直到上世紀末才取得突飛猛進的發展,這在很大程度上仰賴中國政府的巨大投入。現在,有500多名科研人員在該研究所工作。該所每年還會邀請數百名外國研究人員進行交流。該所擁有頂級的科研設施,學術影響力也堪稱世界一流。古鐵雷斯目前在中國工作,他對中方提供的科研條件和待遇表示讚賞。他說:“中國人想讓他們的國家在世界科學領域獲得更高的地位。他們竭盡全力讓更多的論文登上《自然》和《科學》等重要刊物。”  

舒費對古鐵雷斯的觀點表示讚同。舒費說:“中國鼓勵學者在科學網收錄的刊物上發表文章,並給予在該數據庫內留名的研究人員以獎勵。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽