外媒:美首製裁伊朗航天項目 凍結三機構在美資產
2019年09月05日11:15

  原標題:外媒:美首次製裁伊朗航天項目 凍結三機構在美資產

  參考消息網9月5日報導 外媒稱,美國9月3日首次對伊朗航天機構實施製裁,稱其研發的一些技術與彈道導彈所需的技術幾乎相同。

  據德新社9月3日報導,9月3日宣佈的製裁針對的是伊朗航天局、伊朗航天研究中心和航空航天研究所。

  美國國務院在宣佈製裁時說,德黑蘭正利用航天機構和兩個相關研究中心推進軍事導彈計劃。

  國務院在一份新聞稿中說:“美國不會允許伊朗以太空發射計劃為掩護,推進彈道導彈計劃。”

  報導稱,這次製裁是華盛頓在退出伊朗核協議後向該國施壓的最新舉措。特朗普政府說,該協議不夠強硬,無法阻止伊朗最終發展核武器。

  自退出核協議以來,美國恢復了對德黑蘭的嚴厲經濟製裁,包括石油出口禁令。作為回應,德黑蘭實施了逐步停止執行核協議的計劃。

  報導稱,上週伊朗在發射衛星時發生火箭爆炸,這再度引發人們對伊朗導彈計劃的關注。伊朗起初否認此事,後來對爆炸輕描淡寫。美國國務院說,伊朗此次發射火箭的企圖“凸顯了這一威脅的緊迫性”。

  製裁措施凍結了上述三個伊朗機構在美國的所有資產,並禁止美國人與它們做生意。

  另據德國《商報》網站9月3日報導,美國政府對伊朗航天項目實施製裁。美國國務院9月3日在華盛頓稱,德黑蘭正利用一個民用機構和兩個相關研究中心推進軍用導彈項目。

  美國還表示,伊朗航天項目研發的一些技術與彈道導彈所需技術“實質上是一致的”,該項目還能幫助伊朗積累洲際導彈所需的技術經驗。

  本次製裁針對的是伊朗航天局、伊朗航天研究中心和航空航天研究所。隨著這些機構被列入美國的製裁名單,它們在美國擁有的資產將會被凍結。除此之外,支持這些機構的個人未來可能也會受到製裁。

  美國去年退出伊朗核協議,從那以後再次對伊朗實施嚴厲的經濟製裁,其中包括禁止石油出口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽