外媒:澳州避免經濟衰退要靠中國
2019年09月05日11:19

  原標題:外媒:澳州避免經濟衰退要靠中國

  參考消息網9月5日報導 外媒稱,4日官方數據顯示,澳州經濟錄得10年來最疲軟的年增速,在截至6月的一年里經濟增速僅為1.4%。

  據法新社9月4日報導,澳州統計局稱,在礦業出口和政府支出的推動下,今年二季度澳州經濟環比微增0.4%。

  近28年來,澳州一直沒有出現經濟衰退。但4日公佈的數據將引發人們對澳州經濟前景的擔憂,因為該國經濟增速已跌至自2009年全球金融危機以來的最低水平。

  另據英國《每日郵報》網站9月4日報導,澳州儲備銀行(央行)3日下午繼續將利率保持在1%的創紀錄低位,但該行發出警告,稱“國內主要不確定因素仍是消費前景”。

  此外,澳州第一大州新南威爾士州的零售已放緩至8年來最疲軟水平。澳州統計局公佈的數字證實消費開支疲軟。就在幾週前,連鎖百貨公司戴維·瓊斯有限公司剛剛宣佈澳州陷入“零售衰退”。澳州柯廷大學經濟學教授蕾切爾·維福傑說,零售數字疲軟表明,政府想提振經濟需要花錢,而不是依靠澳州儲備銀行再次降息。

  報導稱,澳州經濟增速已降至十年來最疲軟的水平,現在正依靠其最大貿易夥伴中國避免衰退。中國對鐵礦石的強勁需求幫助澳州實現了自1975年6月以來的首個經常項目順差。在截至6月的二季度中,多虧中國,澳州經常項目順差達59億澳元(約合40億美元),這是澳州44年來首次出現經常項目順差。

  澳州聯邦證券公司資深經濟學家瑞安·費爾斯曼說,這主要是因為鐵礦石價格上漲和液化天然氣項目逐步完工。

  報導稱,7月初,鐵礦石價格達到每噸124美元,但後來又下跌29%,至每噸88美元,令人對澳州的經常項目順差能維持多久產生疑問。美中貿易戰則可能削弱買家對鐵礦石的需求。

  澳州儲備銀行行長菲利普·洛3日在宣佈貨幣政策決定的聲明中也承認了這一點。他說:“貿易和技術爭端正在影響國際貿易流動和投資,企業則由於不確定性加大而縮減開支計劃規模。”

資料圖:澳州坎培拉(新華社)
資料圖:澳州坎培拉(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽