全球參展國家最多的藝術雙年展:第八屆中國北京國際美術雙年展舉辦
2019年09月05日11:37

  由中國文學藝術界聯合會、北京市人民政府和中國美術家協會共同主辦,以“多彩世界與共同命運”為主題的第八屆中國北京國際美術雙年展日前在北京中國美術館開幕。

  第八屆雙年展成功徵集到近130個國家和地區的近9000件投稿,最終,共有來自五大洲113個國家和地區的595位藝術家入選並參展,參展作品共計640件,其中,外國(含特展)作品446件,中國(含港澳台地區)作品194件,是全球參展國家最多的藝術雙年展。雙年展涵蓋當代繪畫、雕塑、裝置、影像以及其他多媒體作品,共設有“白俄羅斯當代藝術”“韓國當代藝術”“新西蘭當代藝術”“上合組織國家當代藝術”“從西班牙到南美洲當代藝術”“美國當代藝術”6個特展。此外,本屆雙年展研討會將邀請策劃委員、理論家、國內外參展藝術家、國際策展人、國際藝術機構負責人,圍繞第八屆北京雙年展國內外參展作品解析、構建人類命運共同體背景下的造型藝術擔當、國際主題作品創作等方面展開學術探討。

  中國美術家協會主席範迪安在開幕式上表示,藝術家是世界和生活的敏感者,藝術作品是現實與心靈的鏡子,本屆雙年展參展的作品體現了各國藝術家關注現實、關注人類共同命運、關注自然與生命的思考;彰顯出世界多樣性文明交流互鑒的精神,既保持著不同文明的藝術傳統與特色,又吸收了其他國家的文化藝術元素,展現出多元互補、異彩紛呈的藝術面貌。

  作為世界上為數不多專注於繪畫和雕塑作品的雙年展,北京雙年展不僅體量大,也一直有著獨特的文化主張。本屆雙年展圍繞“多彩世界與共同命運”主題,呈現出世界各地豐富多彩的藝術樣貌。

  步入中國美術館圓廳,但見正中懸掛著一幅高3米、寬6米的國畫作品《風雨同舟,榮辱與共》。畫面主體刻畫了一艘承載人類共同願望的命運之船,來自五大洲的水手正團結一致奮力划槳,克服巨浪險灘。高鐵、人工智能、航空航天、深海探尋等最新科技發展元素也在畫面中有所體現。這幅作品的作者是中央美術學院國畫院副教授廖勤。最初他報送作品時,送去的是一幅小尺幅作品,最終應組委會之邀,改為大幅作品。這幅作品耗費4個月時間完成。

  在圓廳入口處展出作品的奧地利藝術家埃爾瑪·安東·佩因特納已經連續五屆參加北京雙年展。這次他帶來布面油畫與鉛筆畫相結合的作品《孩子的腳和梯子》,畫面主題是不同膚色的孩子們的腳。

  為增加展覽空間藝術性及互動性,彌補觀眾觀看展覽時不能觸碰展品的遺憾,特意選取部分格外吸引觀眾眼球的作品圖像製成休息區凳子的座套,使觀眾在觀看以外還能通過如此“可觀可坐”的方式和作品產生奇妙的接觸與互動,將“不可觸碰”的學術展品在“現場”進行了裝飾性的實用設計轉化,拉近觀眾和作品的距離。

  第八屆北京雙年展將持續至9月20日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽