任命新大使 加拿大又對華傳遞“關鍵信號”了
2019年09月05日21:20

  原標題:銳參考 | 今天,加拿大又對華傳遞“關鍵信號”了

  “很高興我們終於能有駐華大使了”!

  今天(9月5日),一名加拿大網友難掩興奮地表示。

  當地時間9月4日,加拿大總理特魯多宣佈,選定其經濟顧問鮑達民(Dominic Barton)為新任駐華大使。

▲資料圖片:鮑達民
▲資料圖片:鮑達民

  這一人事變動,距離前任加拿大駐華大使約翰·麥卡勒姆辭職已過去了8個月。

  難怪望眼欲穿的加拿大網友紛紛感歎:“終於等到了這一天。”

  不過,想要與中國修補關係,加拿大需要做的,恐怕不僅是任命一個新大使那麼簡單……

  任命新大使,加外長對華“隔空喊話”

  “非常榮幸被任命為加拿大駐華大使,加中關係非常重要,我將努力代表我們偉大的國家,解決當前存在的挑戰。”

  當被任命的消息傳來後,鮑達民在一份聲明中如是說道。

  鮑達民此前曾擔任麥肯錫公司全球總裁、加拿大財政部長經濟顧問等職務,2004年至2009年在麥肯錫公司上海分公司擔任過亞洲業務負責人。

  “憑藉在亞洲的經驗以及對全球經濟的專業學識,鮑達民將成為加拿大及加國利益在中國的傑出代表。”特魯多說。

  而與鮑達民過去亞洲經驗一同被頻頻提及的,還有當前中加兩國關係存在的種種“挑戰”。

  自去年年底以來,中加關係屢現波折,兩國經貿合作也受到影響。

  今年4月29日,路透社報導指出,由於產品無法賣到中國,加拿大的大豆、豌豆和豬肉出口商已經“十分抓狂”。

▲加拿大一片油菜花田(新華社/路透社)
▲加拿大一片油菜花田(新華社/路透社)

  當時,儘管焦急的加拿大政府被認為通過各種方式對華“示好”,但在加國內輿論看來,卻收效甚微。

  而駐華大使職位空缺,也被加媒認為是導致這一局面的重要原因。

  例如《多倫多太陽報》曾於5月2日刊文批評:加拿大政府未能派出高級代表團訪華,甚至連接任駐華大使的人都沒有。

  如今,隨著對鮑達民任命的公佈,加方的欣喜之情溢於言表。

  加拿大外長弗里蘭日前在接受媒體採訪時表示,作為一名地區問題專家,鮑達民非常適合在這一關鍵時刻代表加拿大並推進加拿大的利益。

▲加拿大外長弗里蘭
▲加拿大外長弗里蘭

  “在這項複雜的工作中,重要的是,有人能隨時拿起電話與我和特魯多總理溝通,這種信任需要積累。”弗里蘭說,“鮑達民就是具有這種信任度的人。”

  她同時對華“隔空喊話”,稱這一任命向中國傳遞了一個關鍵信息,即“加拿大重視這一棘手而關鍵的關係。”

  加各界歡欣鼓舞:“期待重新進入中國市場”

  鮑達民出任新駐華大使,也讓加拿大國內倍感期待。

  加拿大通訊社9月4日報導指出,在該國頗具影響力的加拿大商業委員會對鮑達民表示讚賞。該組織主席戈爾迪·海德說:“鮑達民帶來了幾十年的關於中國的經驗和知識,這是寶貴的資產。”

  加拿大豬肉理事會同樣持此觀點,路透社9月4日援引該理事會政府和企業事務主管加里·斯托迪的話指出,此項任命是一個“積極的舉動”。

  “這是兩國關係恢復正常的一步,跨過了一些障礙。”斯托迪說,“我們期待重新進入中國市場。”

  加拿大油菜籽理事會主席吉姆·埃弗森也對此消息表示歡迎,他希望“與鮑達民先生合作,恢復油菜籽出口”。

  除了上述人士,普通加拿大網友也為新任駐華大使終於有了著落而歡欣鼓舞。他們紛紛表示,希望新大使能夠為中加兩國關係打開新局面。

  如果說加拿大網友們還有什麼意見的話,那就是,這份任命來的“太晚了”。

  加拿大電視台(CTV)網站9月4日指出,特魯多此次任命是在10月大選前做出的,未與反對黨保守黨協商,如果執政黨自由黨此次輸掉大選,那麼特魯多的選擇能否得到未來政府的支持還有待觀察。

  不過在加網友看來,來得晚也比不來好。

  “比人事任免更重要的,是拿出具體行動”

  從加拿大官員、媒體、網友的反應不難看出:駐華大使長時間空缺,已經讓加國內感到焦慮,迫切希望通過此次新駐華大使的任命,改善兩國關係。

  然而,兩國關係的改善,並不能僅僅寄希望於一次人事的任免。

  “我們過去對中國奉行的政策顯然是錯誤的,那麼現在我們就為了加拿大的國家利益來對其加以糾正。”

  加拿大《環球郵報》網站早在6月30日刊登的一篇文章中,加拿大駐華使館前參讚查爾斯·伯頓就呼籲政府要反思對華政策。

  在今天(9月5日)的外交部記者會上,發言人耿爽也表示,中方已同意加方新任命的駐華大使來華履新。期待他為推動中加關係回到正常軌道發揮積極作用。

▲外交部發言人耿爽
▲外交部發言人耿爽

  他強調,當前中加關係遭遇困難,責任在加方。加方對此非常清楚。

  “希望加方及早採取措施,糾正自身錯誤,推動中加關係早日重回正軌。”耿爽說。

  而在國內互聯網上,當加拿大宣佈新任駐華大使的消息傳來,不少中國網友則對加拿大做出了同樣的勸告:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽