中非學者呼籲攜手保護非洲生物多樣性
2019年09月05日16:27

原標題:中非學者呼籲攜手保護非洲生物多樣性

  新華社內羅畢9月5日電(記者曹凱 呂帥)由“一帶一路”國際科學組織聯盟(ANSO)主辦的“ANSO乾旱區與濕地生物多樣性國際會議”4日在肯尼亞馬賽馬拉大學開幕。來自中國和肯尼亞、南非等10餘個國家的100多名專家學者呼籲,攜手應對人為活動和氣候變化等對非洲生物多樣性保護和可持續發展帶來的挑戰。

  中國科學院院長白春禮在開幕式上致辭說,乾旱區和濕地的生物多樣性是非洲實現可持續發展的關鍵因素之一,對於糧食安全、水源供應和減緩氣候變化至關重要。科技創新是扭轉生物多樣性退化的關鍵因素,此次會議將為中非學術機構搭建一個共享生物多樣性保護經驗的平台,共同應對挑戰。

  白春禮說,生物多樣性是人類賴以生存的條件,是社會經濟可持續發展的重要資源,也是ANSO成員單位間合作的重要領域。因此,ANSO將成立以來首個在中國以外舉行的學術會議放在非洲舉辦,並將生物多樣性和可持續發展作為會議主題。

  非洲科學院院長菲利克斯·達克拉說,生物多樣性是非洲的一大優勢,但目前受到氣候變化、荒漠化和水汙染的嚴重影響,此次會議是探討如何應對這些挑戰的良好契機。

  馬賽馬拉大學副校長布里提亞·戈德里克說,在為期3天的會議中,學者、政策製定者、智庫專家和企業界人士將就採取何種創新措施來應對生態系統惡化展開科學討論。

  南非法爾理工大學教授西姆菲韋·內拉娜說,東非擁有Victoria湖等重要的濕地資源,對於生物多樣性保護至關重要,他呼籲科研機構加強協作,募集更多資金用於研究。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽