不忘初心牢記使命|這座門診部讓小洋山告別“島上無醫”曆史
2019年09月05日07:50

原標題:不忘初心牢記使命|這座門診部讓小洋山告別“島上無醫”曆史

8月11日傍晚,颱風“利奇馬”逐漸遠離上海。風雨過後,曾因颱風全面“封港”的洋山港逐漸恢復繁忙,碼頭上空霞滿天。

楊麗娜與幾名同事坐在辦公樓前的台階上,看著對面的夕陽漸漸沒入海岸線。難得一見的夕陽美景,似乎給了他們一種鼓勵,身後剛籌建完工的小洋山門診部即將在第二天“開門營業”。

門診部大門 本文圖片均為上海市第六人民醫院東院提供

家門口有了醫療站

這座門診部位於洋山港管理中心所在大樓一層,占地約500餘平方米,工作時間為早上8:30至下午4:10,全年無休,由上海市第六人民醫院東院(以下簡稱市六東院)日常管理。門診部開設診室、檢驗科、搶救室、X光室、藥房、掛號/收費處,人員配備包括臨床醫生1名、會計員1名、護士1名、檢驗技師1名、藥師1名、放射技師1名,完成了357種常用與急救藥品的調配。

門診部藥房

洋山港自2005年開港,曆時14年的發展,如今小島上已經駐紮著48家單位,一線職工超過1萬人。曾經,這座小島上的職工看病配藥往往需要往返80公里。

“就醫難”,這對出生、長大在洋山港的袁苗芬來說,記憶深刻。

搶救室

“以前洋山沒有開發之前,島上也有衛生所,小毛病可以看看,如果真的生病需要先坐交通船去蘆潮港,再乘車到南彙,或者到上海市區的醫院。” 袁苗芬記得這份輾轉,家裡以前有親人朋友生病,除了進上海市區,還會跑到附近的舟山、寧波等地,而彼時乘坐交通船出去一趟,還經常會受天氣影響。“尤其是女性如果懷孕了,預產期快到時就得加緊提前住過去(醫院),怕萬一發生什麼狀況來不及。”

工作後,袁苗芬成為上海盛東國際集裝箱碼頭有限公司的一名一線員工,盛東公司於2005年正式成立,負責經營管理洋山深水港區一、二期碼頭。

小洋山門診部

“有了這個門診部,給我們職工的感覺就是心裡踏實了。” 袁苗芬說,得知門診部建成,她第一時間把消息分享給了大洋山的朋友,大家都很開心,“如果遇到突發情況,我們有了保障,以往請假去看病,來回市區一天時間可能就過去了,容易影響到工作。現在只需要花半個小時在這裏配點藥,問題就解決了。真是實實在在的好”。

就醫時間

不斷縮短

8月12日,小洋山門診部正式營業。它建立的初心,旨在確保常見疾病、創傷得到及時處置,為小洋山島上的萬名職工、過往的貨運船員以及浙江嵊泗等周邊島嶼居民提供三級甲等的醫療服務。

與此同時,籌備了一個星期的浦東新區醫療急救中心小洋山分站也於當天投入運營。分站配備了兩輛高性能救護車,配置了最先進的全自動心肺複蘇機、骨髓輸液系統、可視喉鏡等設備儀器,實行全天候24小時運轉。

營業第二天(13日),門診部就接診了首位患者,一名阿姨因在工作中不小心將腰扭傷,在門診部里進行了X光檢查,完成配藥化驗等。“阿姨臨走時臉上露出的笑容,讓我們一下子更加明白了門診部的意義。”楊麗娜說。

8月17日19時10分,小洋山急救分站接到了第一個呼救電話,患者頭外傷,由嵊泗縣轉診到沈家灣碼頭。接到任務後,分站當班工作人員立即出車,僅用時13分鍾趕到患者身邊,40分鍾後將患者安全轉達市六臨港分院,較以往縮短了近一個小時。

這些開始,意味著小洋山島真正告別了多年“島上無醫”的曆史。而這條“跨海生命線”的背後,是滬浙兩地齊心協力,爭分奪秒,相關部門、企業、醫療單位在“不忘初心、牢記使命”主題教育中踐行自己的職責。

8月2日,上海申康醫院發展中心內召開了小洋山島職工就醫問題專題會議,三天后,市六東院相關負責人赴小洋山島,實地查看並討論實施方案。8月6日,市六東院與盛東公司作現場查看交流,明確科室設置、人員配備、醫療設備設施配備,明確場地改造要求如水電基建與診療區佈局設計等工作,兩方就小洋山門診部診療運營模式達成一致。

接下來的幾天進入最為關鍵的全面部署落地階段。

籌建中的門診部

楊麗娜在自己的記事本里寫到,8月8日她被任命為市六東院門急診科護士長,上任當天,她便接到籌建小洋山門診部的任務,加上另外兩名同事, 她們三人主要負責細碎的“軟件”工作。從儀器設備、人員派遣到水電改造,她們足足列了6張清單。“天天來那幾天,晚上不怎麼睡,每天大家在微信群裡都要溝通到淩晨兩三點。看著它一點一點搭建起來,內心的確很激動。”她說。

“時間緊,任務重,尤其中間還遇上颱風,所剩不多的時間更是被壓縮了一天半。”市六東院門急診部副主任李少傑回憶起籌建過程,仍難平靜。

8月9日下午受颱風“利奇馬”影響,東海大橋封閉,洋山港全島人員撤離,然而此時調配物資與設備已經整裝待發。李少傑告訴記者,為了確保萬無一失, 籌建工作團隊第二天全部在臨港準備待命,只等通橋指令。11日上午8時,東海大橋通橋後,籌建團隊立即趕往洋山港,於當天傍晚完成了現場佈置。

接診量逐日上升

自8月12日開診以來,小洋山門診部接診患者數量逐日上升,截至8月28日,門診部累計接診患者75人次,最高日診量15人次。

門診部醫生在接診

患者多為碼頭職工,因從事生產作業工作,處理創傷的情況較多。其中,急診患者26例,主要診斷為急性扭傷、頭部外傷、四肢外傷、急性胃腸炎、中暑等;門診患者49例,主要診斷為上呼吸道感染、腰椎間盤突出症、過敏性皮炎、痛風、高血壓、結膜炎、昆蟲咬傷、牙周炎等;完成清創換藥、輸液治療9人次;完成4人次外傷患者的現場緊急處理後,轉運至市六東院進一步治療;接治外籍船員3人次,均已在門診部得到妥善處置。

8月19日,家住小洋山島沈家灣碼頭的患者老孫,小腿外傷後腫痛兩個半月,他趕路來到40公里以外的市六東院骨科診治,經檢查診斷左小腿外傷伴異物殘留與局部感染,骨科醫生建議其住院治療,考慮到家裡經濟條件,老孫最終還是決定往返醫院進行換藥治療。

當天返回沈家灣的路上,老孫得知市六東院在小洋山開設門診部的消息,第二天一大早,他就來到門診部看診。經值班李醫生診療,因外傷感染處炎症明顯,予以切開引流取出異物,補液抗炎消腫等對症治療。如今老孫從沈家灣碼頭騎電瓶車15分鍾就能趕到小洋山門診部,上午清創換藥、輸液後,中午就能回到家。經過連續三天治療,老孫的腿部傷口紅腫消退明顯,疼痛也基本消失。

“以往我到市六東院去看病,光是往返車費、過路費、油錢就要花費200多塊錢,還要請假花費一整天的時間,這樣治療一個星期我就節省了1000多。現在我早上過來中午就能回家吃飯了。”老孫感慨萬分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽