【脊醫醒你】難以置信!減齡瀏海竟是肩頸膊痛的成因之一
2019年09月04日09:02

瀏海是近年流行的髮型之一,不少人甚至會仿效韓國女星的「斜瀏海」,希望做出青春柔美造型,同時又可修飾面形及達至減齡效果,不過瀏海雖美,卻隨時是引致痛症的原因。

首先,如瀏海長及遮蓋視線,會使頭部和身體長期自然側向一邊,此動作會造成肌肉不平衡,如不自覺地在講電話、寫字時歪著頭,又或揹手袋時習慣只揹一邊等,長時間持續這類壞姿勢便有可能導致頸椎或胸椎移位。

我們的脊椎是由33塊脊椎骨和中間起緩衝作用的椎間盤組成,這個結構通過韌帶、肌肉和脊椎關節固定,具有支持軀幹、保護內臟器官的作用。從側面看,脊椎具S形的自然曲線;從左側看,頸椎和腰椎像C字形一樣,而胸椎則呈倒C字形。

周身痛可能已是頸椎移位

脊椎曲線像一個捲曲的彈簧,吸收活動時帶來的衝擊,保持平衡,並令整個脊柱可以活動。故如果頸椎移位,有可能引致頸痛、頭痛、肩膀痛、手痺等問題,所以千萬不要少覤!

另外,患者的外觀亦可能會因此而出現高低膊、一邊的肩胛骨兩側不平均的情况,除影響外觀,患者還有機會長期感到腰酸背痛及肌肉無力。而脊椎關節在長期受力不平均的情况下,可能會加速關節退化。

可幸的是,這類狀況一般都能夠醫治,而治療方法包括調整錯位的脊椎、肌肉治療、運動治療和配合正確姿勢等。

如果你都有以上提及的症狀,又不知其成因,應儘快求醫,亦不妨留意一下自己有沒有因為髮型而經常「側頭」的壞習慣。

Text/ 何梖榮註冊脊醫

Photo/ IG @lalalalisa_m & Internet

何梖榮註冊脊醫

香港人生活忙碌,很多人都飽受痛症煎熬。筆者希望透過分享脊椎健康資訊,令大眾更了解常見脊椎問題,防範於未然。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽