不是嚇唬你,你的肌肉也許會“溶解”
2019年09月04日10:00

  來源:中國科普博覽

  肌肉真的會溶解麼?

  那就讓我們回顧下這則消息。

  天津市民許先生反映,他的女兒在6月19日,因中午離開教室玩耍,遭到班主任的體罰,被強迫連續做10分鍾深蹲。事後女兒並未告訴父親遭受體罰一事,只是聲稱腿痛。幾天后,許先生的妻子見女兒的小便呈可樂色,帶女兒去醫院做檢查。天津市兒童醫院開具的診斷證明顯示,許先生女兒被確診為橫紋肌溶解,住院治療後已花費一萬元左右。

中學生被罰10分鍾深蹲引起肌肉溶解 (圖片來源:微博截圖)
中學生被罰10分鍾深蹲引起肌肉溶解 (圖片來源:微博截圖)

  橫紋肌溶解?這……是什麼?

  但是只要你上網搜索一下就能發現生活中有關健身過度、減肥過度、高溫中暑等導致橫紋肌溶解症的新聞比比皆是。

震驚!今日震驚!這也太可怕了吧!
震驚!今日震驚!這也太可怕了吧!

  但是肌肉為什麼會溶解呢?

  什麼因素會導致肌肉溶解?

  怎麼有效預防肌肉溶解?

  你的貼心寶貝覽覽,今天請來了科學家,來和大家說一說肌肉溶解的那些事兒。

  Part.1 好好的肌肉,為什麼會發生溶解?

  橫紋肌溶解是指橫紋肌在受到損傷後,體內會出現大量肌紅蛋白、肌酸激酶等小分子物質,從而引起一系列臨床表現。

  眾所周知,人體中有三種肌肉,一是骨骼肌、二是心肌、三是平滑肌。骨骼肌和心肌的肌纖維都有明暗相間的橫紋,統稱橫紋肌。然而在橫紋肌溶解症中所指的橫紋肌大多為骨骼肌,這與骨骼肌的功能及生理特點密不可分。

骨骼肌的構造 (圖片來源:作者自製)
骨骼肌的構造 (圖片來源:作者自製)

  骨骼肌,就是使骨頭活動的隨意肌,除受神經支配外,還受意識控製,能完成人體的各種隨意運動,能在下意識情況下做強力的收縮。平滑肌,就是為血管、胃、消化器官以及其他內臟充當襯裡的非隨意肌。人的內臟大部分是平滑肌,平滑肌不受意識支配,不能隨意活動,但受植物性神經支配,因此能保持經常收縮、放鬆,但收縮力不大,緩慢持久,不易疲勞。心肌,就是心臟所特有的肌肉組織,能自動地有節律地收縮。心肌也具有紋理,但紋理比骨骼肌疏散,屬於非隨意肌。橫紋肌的生理特點是對刺激的反應快,收縮力量大,但消耗的能量也較大,故易於疲勞,收縮難以持久,其伸展性能不如平滑肌。橫紋肌起源於中胚層,再生能力很低。正是由於以上原因,才導致了骨骼肌更容易受到傷害。

  橫紋肌溶解綜合徵最典型的表現是肌肉疼痛、無力,伴有濃茶樣或醬油色尿液。在有些情況下,這些典型的症狀並不會表現出來,比如發生橫紋肌溶解的患者中,大約一半的人並不會感到明顯的肌肉疼痛。另外,有些患者可能會有其他非典型的表現,如發熱、噁心、嘔吐等。橫紋肌溶解綜合徵嚴重時,會引起無尿、少尿,急性腎功能不全,需要做血液透析,甚至可能會危及生命。此外,如果患者出現醬油色排尿,則往往意味著受損的骨骼肌已經超過200克,應及時醫治,以免釀成嚴重的不良後果。

橫紋肌溶解可致腎衰竭 (圖片來源:作者自製)
橫紋肌溶解可致腎衰竭 (圖片來源:作者自製)

  Part.2 什麼情況下橫紋肌容易發生溶解?

  橫紋肌溶解的病因十分複雜,國外的研究指出其相關獲得性病因就有190餘種,遺傳性相關病因40餘種,常見的原因有過量運動、肌肉擠壓傷、代謝紊亂、極端體溫(高溫、低溫)、藥物、酒精、毒物、自身免疫、感染等。

引發橫紋肌溶解症的高危因素 (圖片來源:作者自製)
引發橫紋肌溶解症的高危因素 (圖片來源:作者自製)

  人在劇烈運動時,特別是進行局部長時間超強度訓練時,如果準備不充分,加上出汗過多,未及時補充水分,就會使肌肉缺血缺氧,甚至使肌細胞完整性受到破壞,造成肌肉溶解。

  過度運動會造成橫紋肌溶解,但這也不是鼓勵大家奉行生命在於靜止。相反的,經常運動的人,橫紋肌溶解的可能性並不大,通常只在幾乎很久不運動卻突然高強度運動的情況才會容易患上橫紋肌溶解綜合徵。

  夏季高溫也是橫紋肌溶解征的多發季節,這是因為人在高溫環境連續作業時體溫升高,肌細胞在熱應激的作用下,會出現細胞的壞死、水腫,細胞內的肌酸激酶及肌紅蛋白會大量釋放至血液中。因此,高溫天氣應避免連續作業且需要適當補充水分。

  現如今,不少愛美女士紛紛吃起了保健品,但是殊不知,藥物可能會作用於細胞膜、線粒體,並改變細胞所處的內環境,比如影響滲透壓、pH值等,從而導致細胞的壞死、溶解,最終出現橫紋肌溶解症。此外,作為飯桌文化的酒精,更是可以直接使肌細胞梢膜和線粒體受到傷害,導致肌細胞溶解壞死,加上醉酒引起的昏睡會壓迫背肌及大腿後肌,加重了橫紋肌溶解的風險。此外,代謝紊亂、毒物,如蜂毒、毒品等亦會造成橫紋肌溶解。

  總的來說,只要會對橫紋肌造成直接的擠壓損傷,感染、或者能改變肌細胞所處內外環境的因素,如滲透壓、pH值、溫度等都可能造成橫紋肌溶解。

  Part.3 合理訓練,科學預防橫紋肌溶解

  雖然橫紋肌溶解症的病因多且複雜,但是我們可以通過科學的方法進行預防:

  1、適量運動,掌握適應性訓練和交叉訓練方法,避免局部的超強度訓練、過度訓練;

  2、不要在高溫高濕環境下進行作業,要注意及時散熱,多喝水;

  3、避免過度性飲酒;

  4、服用他汀類、秋水仙堿、糖皮質激素等藥物時,需在醫生的指導下進行相關檢查,遵醫囑服用該藥物,密切注意自身反應;

  5、不可濫用減肥、脫脂、美白等保健品,禁止使用毒品。

合理訓練,科學預防橫紋肌溶解
合理訓練,科學預防橫紋肌溶解

  最值得注意的一點,由於橫紋肌溶解不可自愈,所以如果在運動後出現肌肉嚴重痠痛,應立刻暫停鍛鍊,好好休息,同時大量飲水,及時補充無機鹽和維生素,如果休息數天后,仍未見好轉,應及時就醫,避免病情加重,延誤治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽