楊興新開拳館韋憲錢培訓 拳威系拳手轉型開枝散葉
2019年09月04日15:18

楊興新和他的新拳館
楊興新和他的新拳館

  9月1日,在位於昆明盤龍區沃爾瑪的樓上,一家新的拳館開業了。這家名為拳興健身球會的拳館沒有放鞭炮舞獅,只是投資人和相關的朋友們一起吃了一頓飯,就算是正式掛旗。

  中國著名推廣人劉剛前來參觀了拳館,因為這家新球會的總教練和投資人是他的弟子楊興新。

  27歲的楊興新是國內的著名職業拳手之一,2011年出道的他是熊朝忠的師弟,徐燦的師兄。在已經經過的9年執業生涯里,楊興新拿到過WBC的世界青年拳王和WBC以及WBA的兩個次洲際頭銜。到今天為止,他依舊是147磅這個級別40名註冊的中國活躍職業拳手中綜合積分第一人。

  但是在長期的比賽後,楊興新卻有了一種疲勞感。

  去年9月28日在長沙的一場兩星比賽中,楊興新輸給了澳州籍的喀麥隆拳手塞薩爾,未能向世界前100再進一步。

  和熊朝忠的105磅或者徐燦的126磅比起來,帕奎奧、梅威瑟都當做主戰場的147磅堪稱世界上競爭最激烈的級別,楊興新已經多次衝擊後面臨了瓶頸。“我有點失去了對比賽的感覺。”在去年年底參加了拳力聯盟的一個3回合八人非正式比賽格鬥秀後,楊興新進入了休養期,到今年9月28日,他就將年滿一年沒有參賽,即將失去活躍拳手的地位。

韋憲錢、熊朝忠在給WBA教練培訓班的學員展示職業纏手
韋憲錢、熊朝忠在給WBA教練培訓班的學員展示職業纏手

  隨著年齡的增長,楊興新也開始要考慮未來,所以他和朋友商議,一起開了一家拳館。

  “初期投入了60多萬吧,大概400多平米,有一個擂台和打擊區……”楊興新這樣介紹著自己的新拳館:“未來我們也要辦比賽,嚐試一些新的身份。”

  這不是劉剛以前的直系弟子第一個開拳館的,中國的第一個世界冠軍熊朝忠已經在老家文山開了好幾年,並辦了2場正式的職業比賽,其麾下19-20歲左右的年輕人,顯示出了很紮實的職業風格拳擊水平。

  而劉剛以前的另兩個弟子林國偉以及WBC/WBA前洲際拳王韋憲錢也在昆明開了另一家拳館——名人堂,到目前已經舉辦過了3次有正式紀錄的職業比賽。林國偉說:“今年9月28日將是第四次比賽,已經向組織進行了申報,我們就是虧錢,也會努力為有職業拳擊夢想的拳手們找到比賽的機會,積累正式戰績。”而一些國內的基礎賽事,也經常能夠看到名人堂拳手的身影。

李翔獲WBO世界青年拳王 左一為王興華
李翔獲WBO世界青年拳王 左一為王興華

  上個月,WBA中國機構將自己的國內教練員培訓放在了昆明名人堂,由韋憲錢和林國偉負責組織。這次培訓和此前國內很多3天拿證的模式不同,6000元的學費竟然培訓時間長達了15天。報名結果相當火爆,學員來自全國20多個省市自治區,達到了100人,並收穫了很好的效果。目前,第二期WBA中國機構教練培訓又開始籌備報名了。

  “未來中國不只有M23戰隊,還有拳威系的拳館。”拳威四海公司的CEO盧小龍這樣評價楊興新的新拳館。確實,劉剛以前教出的拳手們已經開始轉型,尋找新的身份認同。早走一步,去擔任教練開拳館的,還包括崔迪的弟子,挑戰過WBA世界暫定拳王的馬一鳴、以及劉剛的另一名弟子王興華。

  這些在職業拳擊中有過熏陶,出國作戰,吃過看過的職業拳擊手們,也許沒有像熊朝忠或者徐燦那樣打出驚豔歷史的戰績,但是他們是真正經曆過國際中層檔次職業拳擊的精英。

  比起當年從國外回來,職業戰績1勝6負,卻開了眼界,有了後來桃李天下的劉剛來說。這些年輕教練以及未來成為推廣人的轉化,會逐漸讓中國職業拳擊向下紮根,擴大拳手的基礎。而拳威系的教練——拳館——拳手體系已經開始逐漸有了萌芽。

  今年在香港擊敗潘啟情,進入WBO世界前15的李翔是最好的例子。他曾經在貴州地區打業餘拳擊有了基礎,隨後被陝西漢中王的老闆沈新軍看上,持續給與每個月3000元的訓練補助投資。而帶他進入職業拳擊圈,教給他職業拳擊理念,打職業基礎的,是劉剛的弟子王興華。現在,李翔已經被輸送到了M23戰隊,成為了正式隊員,而進入WBO世界前15,就是這一模式最好的證明。

  此外,林國偉/韋憲錢名人堂拳館的拳手白阿福也來到了北京的M23,期望未來能有發展。

  林國偉說:“我跟了劉老師很長時間,我很清楚,打到洲際以上的水平,需要很高的投入和人脈關係,不是我們這樣的拳館有能力負擔的,所以我們發現好的苗子後,肯定會向M23推薦。現在我這裏就有幾個不錯的年輕人,他們未來積累到一定時間後,我們都會給他們一定的資助,支持他們去北京發展。”

  熊朝忠國際球會的青年拳手王德康在7月24日剛剛拿到了WBA中國區青年拳王金腰帶,熊朝忠接受新浪採訪的時候也曾經表示說:“他現在還年輕,需要再沉澱一下,未來肯定會送他去北京的M23戰隊深造。”

  盧小龍-劉剛的拳威四海以及下面的熊朝忠國際拳擊球會(文山)、林國偉/韋憲錢的昆明名人堂、王興華的四川綿陽雪狼格鬥、楊興新的昆明拳興健身球會……這逐漸形成的是一個矩陣。

  拳威系的拳手培養輸送模式也已經有了一個雛形。

  但是楊興新只有27歲,在職業拳擊界,這往往才是輝煌時刻的開始,他真的就不打了麼?在這次去慶祝楊興新拳館開張的儀式上,劉剛和楊興新進行了一次談話,也得到了很好的效果。

  今年11月,楊興新會復出參加在長沙的職業比賽,只不過這次他的身份已經不僅僅是拳手,還是教練和老闆。也許這種身份的轉換和思維理念的更改,會讓他在職業拳擊的擂台上,迎來全新的發展吧。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽