Zara急撇清“香港閉店”事件
2019年09月04日00:26

  原標題:Zara急撇清“香港閉店”事件

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陳韻哲)9月3日,快時尚品牌Zara因香港門店關閉一事登上熱搜榜。前一日晚間,Zara針對香港門店停業問題在官方微博發佈聲明。聲明顯示,Zara從未支持罷工,也從未發表與此相關的任何言論。此前,Zara香港多間分店暫停營業,官方未對其作出解釋。

  9月2日晚,Zara官方微博發佈的聲明顯示,“Zara公司擁護中華人民共和國領土主權的完整,一貫支持一國兩製。Zara公司從未支持罷工,也從未發表與此相關的任何言論或進行與此相關的任何行為。”

  在此之前,Zara香港多家門店暫停營業,9月2日,位於銅鑼灣時代廣場的Zara於門店外貼出公告,稱9月2日暫停營業一天,未解釋原因。Zara回覆香港本地媒體時表示,港島區只有太古城的分店仍繼續營業,九龍區則只有海港城分店暫停營業,而新界區分店不受影響。

  據瞭解,Zara是隸屬於西班牙Inditex集團的連鎖服裝品牌公司。早在2018年1月,Zara曾錯誤地將台灣稱為“國家”,隨後Zara在官方網站上發佈致歉信息,稱表示誠摯的歉意,第一時間更改了該頁面的違法違規內容,同時進行全面自查,進一步加強官方網站及App信息內容合法性審查和管理。

  針對此事件,北京商報記者聯繫到Zara相關負責人,但截至發稿前,Zara方面暫無更多回覆。

  近來,從範思哲的“香港事件”開始就引發了一系列蝴蝶效應。Coach、紀梵希、CK接連被網友點出T恤印花文字不尊重中國主權,將香港、台灣單獨列為國家。隨著劉雯、易烊千璽、關曉彤等多個品牌代言人和關聯人聲明解約,各品牌也應聲道歉。

  針對此次Zara香港門店停業問題,奢侈品中國聯盟榮譽顧問張培英表示,雖然不及此前品牌事件嚴重,但也登上熱搜成為網友討論焦點,對品牌有一定的影響。面對國際品牌漠視中國主權的行業痼疾,中國網友似乎並不滿意。一度在品牌官方微博留言要求擴大聲明範圍,不能僅在中國地區的“微博”澄清。

  在張培英看來,品牌除了應該第一時間澄清、道歉,更應尊重國際常識和消費市場國家的“紅線”。對於服裝品牌而言,尊重每一個民族、每一個國家的人民、每一個國家的文化至關重要。品牌方除了要引領時尚,更重要的是國際化的格局、視野與心胸。

  現階段,快時尚品牌業績不斷放緩,以Zara為例,在2018財年內,Zara母公司Inditex集團銷售額增長3%至261億歐元,可比銷售額增幅為4%,較2017財年銷售額9%的增幅進一步放緩,淨利潤則同比上漲12%至34億歐元,也是近5年來最糟糕的盈利增幅。

  張培英表示,在此背景下,品牌方更要注重品牌形象,才能持續發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽