“擴招+漲價”提振業績 民辦高校接連衝刺港股
2019年09月04日02:11

  原標題:“擴招+漲價”提振業績 民辦高校接連衝刺港股

  來源:證券時報 記者 知藍

  港股民辦高等教育公司剛剛度過了一個繁忙的暑假,從7月份起,陸續有中國春來、中教控股、希望教育等多家公司公佈收購民辦大學的消息。

  單體民辦院校也沒有閑著。近日,上海建橋教育集團有限公司、辰林教育集團控股有限公司兩家民辦高等教育企業向香港聯交所遞交了上市申請。若能成功上市,港股上市大學或再度迎來擴容。

  民辦大學掀上市潮

  建橋教育與辰林教育均從事民辦高等教育業務,其中建橋教育主要運營的學校為上海建橋學院。招股書顯示,以學生人數計算,上海建橋學院是上海最大的民辦大學,截至2018年9月30日,該校擁有全日製學生17808名。

  辰林教育主要業務是運營位於江西南昌的江西應用科技學院,這所學校提供本科及專科課程。招股書顯示,2018/2019學年,江西應用科技學院共招收了14423名學生,在江西民辦高等教育機構中排名第四。

  建橋教育與辰林教育均非首次提交港股上市申請,兩家公司分別於2019年1月、2018年10月首次遞交了港股招股書,不過兩家公司均未能成功上市,直到今年8月才再次遞交了申請資料。

  在建橋教育、辰林教育之前,主要運營浙江長征職業技術學院的嘉宏教育已於2019年6月18日在香港上市。

  除了這些主要運營一所單體院校的民辦高等教育公司,港股更多的是運營多家院校的民辦高等教育集團。近期,多家港股民辦教育集團公佈了收購其他高等院校的信息。

  如8月20日,中國春來宣佈,公司將成為蘇州科技大學天平學院的新進學校舉辦者,並在天平學院轉設辦學籌備期與蘇州科技大學共同運營天平學院,總代價約8億元。

  7月22日,宇華教育公告稱,擬以14.92億元的代價,收購山東英才學院舉辦者權益及90%股權;7月12日,中國新華教育宣佈以9.18億元收購昆明醫科大學海源學院60%的舉辦者權益。

  另外,中教控股於7月24日宣佈完成了對擁有1.3萬名學生的重慶南方翻譯學院的收購,希望教育則於近期公告收購鶴壁汽車工程學院以及位於銀川的多所學校。

  到目前為止,直接或間接在港股上市的民辦高等院校群體已經十分龐大,僅希望教育集團旗下運營的院校就已經超過10所。

  對於民辦高校接連上市的現象,港股某民辦高等教育公司高管靳陽(化名)對證券時報記者表示,這是行業發展到一定階段的必然結果。“民辦高等教育資金主要來源於民間資本,整個行業從2017年才開始意識到可以通過上市來獲得更多資金,之前整個民辦高等教育市場比較分散,現在有了資金支持,所以有了‘跑馬圈地’的動力。”靳陽表示。

  港股某民辦高等教育公司投資負責人王誠(化名)認為,民辦高校正處於摸索發展期,選擇獨立上市或被上市公司收購,或者非營利性運營,都是合適的路徑。

  王誠表示,由於民辦高校基本全部屬於教育資產,過往融資渠道單一,選擇上市最大的好處就是拓寬了融資渠道,降低了融資成本,為學校發展提供了資金支持。另外,民辦高校上市後更容易通過開展兼併收購等資本運作來提升集團市值,實現預期發展目標。王誠認為,隨著民辦高校市場競爭日趨激烈,上市的好處將逐漸凸顯。

  學費猛漲連續擴招

  雖然教育行業帶有一定的公益屬性,但從財務情況來看,現有上市民辦高等教育公司普遍擁有不俗的盈利能力。

  2018年,建橋教育收入達4.25億元,經調整的淨利潤為1.17億元;2019年上半年建橋教育營業收入已達2.54億元,經調整淨利潤9019萬元。而辰林教育2018年營業收入為2.15億元,經調整淨利潤約1億元,兩家公司的盈利能力可與不少A股公司媲美。

  作為以單體大學校園運營為主要業務的企業,建橋教育、辰林教育的主要收入來源於學生繳納的學費以及住宿費。2016年~2019年上半年,學費分別占建橋教育總收入的86.3%、85.7%、86.1%、87.7%,同期寄宿費收入分別占建橋教育總收入的11.9%、12.1%、12.6%、12%。兩項合計幾乎占到建橋教育收入的98%以上。

  辰林教育的情況也與之類似,2016年~2019年前五個月,辰林教育學費及住宿費占總收益的比例始終保持在80%~90%之間。

  正因為對學費和住宿費的高度依賴,擴大招生規模並提高學費、住宿費標準,是民辦高校提升收入最簡單也最有效的方法。

  招股書顯示,建橋教育全日製學生入學人數從2015/2016學年的14299名,增加至2018/2019學年的17808名;其平均學費則從2016年的1.66萬元漲至2018年的2.05萬元。

  辰林教育同期新生入學人數雖然有所下降,但學費漲幅也十分明顯。2015/2016學年,辰林教育本科課程列表學費(當年新入學學生學費)為1.2萬元,到2018/2019學年,其本科課程列表學費已漲至1.88萬元~2.08萬元,漲幅57%~73%,另外其收取的住宿費也在逐漸增長。

  不過值得注意的是,民辦高等院校通常辦學曆史較短,建校初始投入較大,反映在財報上,部分院校擁有較高的資產負債比率。如辰林教育2016年的資產負債比率高達720%,近兩年其資產負債比率雖然大幅下降,但到2019年5月仍高達170%。

  市場分散瓶頸明顯

  目前中國民辦高等教育市場相對分散,而集約化發展可能是未來的發展方向。從實際情況來看,單體院校企業更多選擇了被併購,而非獨立上市。

  “集團化運營可以明顯降低成本,比如設備採購可以規模化進行,成本會明顯降低,但單體院校沒有這方面的優勢。”靳陽表示,相比集團化運營,單體院校不僅現有規模有限,而且的確會面臨增長瓶頸。

  一方面,每所高等院校每年可招收的全日製新生人數由教育管理機構訂立,因此,民辦高校可招收的學生數量本身存在一定製約;另外,受到收入水平、學校軟硬件設施、辦學聲譽等限製,學費和住宿費不能無限製上漲。

  以建橋教育為例,在辦學規模逐年增長的同時,其旗下上海建橋學院的利用率也在逐漸增加。2015/2016學年,上海建橋學院的利用率為79.4%,到2018/2019學年,上海建橋學院的利用率已經攀升至98.9%。

  按照相關規定,高等教育院校的教學行政用房建築面積與就讀的全日製學生人數之間的比例應為每名學生9~16平方米,到2018年9月30日,上海建橋學院這一比例已經低至9.1平方米/學生,接近教育部規定的下限。

  為了擴大規模,上海建橋學院還發生了違規事情。2018年,上海建橋學院位於校內的學生活動中心在未獲得建設規劃許可證、建設工程施工許可證的情況下施工,且在未通過竣工驗收、消防檢查及環保驗收前就使用,可能面臨調查或罰款。

  建橋教育與辰林教育均意識到了這種問題,辰林教育招股書顯示,其本次上市募資將主要用於建設教學及研究大樓、學生宿舍等,通過改善教學質量及在校生活條件,來招攬更多師生。

  建橋教育則表示,公司的增長策略之一是通過收購或投資其他學校,擴大業務。建橋教育擬通過收購其他合適的學校,來增加市場份額。

  王誠認為,高等教育是銜接教育與就業最關鍵的環節,因此這層教育服務並不只是單純的高等教育,同樣也可以包括職業教育、國際教育,從這個角度講,民辦高校的市場空間還是比較大的。

  向職業教育、國際教育拓展也是建橋教育正在做的。建橋教育計劃於2020年向教育部提交申請,開辦自有研究生課程;另外,除擴張位於浦東的上海建橋學院外,建橋教育還計劃開辦及管理美國加利福尼亞州的高等教育院校,用於海外開展業務,並在境外取得營運經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽