前優衣庫高管入局,李寧公司加速“去李寧化”?
2019年09月04日10:45

原標題:前優衣庫高管入局,李寧公司加速“去李寧化”? 來源:中國商報

中國商網 唐硯/攝

中國商報/中國商網(記者 頡宇星)一則高管任命消息引發了公司加速“去李寧化”的猜測。那麼,前優衣庫高管高阪武史的空降,能為李寧公司帶來什麼變化?

人事大變動

9月2日,李寧公司發佈,宣佈董事會主席兼代理行政總裁李寧調任為聯席行政總裁,任命前優衣庫全球執行董事、優衣庫中國首席運營官、優衣庫首席執行官高阪武史(日籍華人,原中文名錢煒)共同擔任聯席行政總裁,負責集團運營事務。該消息直接刺激李寧公司股價在開盤後高開高走,盤中創下曆史新高24.30港元,最終以24.25港元收盤,上漲4.75%。

據瞭解,48歲的高阪武史曾在優衣庫工作23年,是服裝界的“大腕”。他在供應鏈、產品和銷售以及零售管理方面有著豐富的經驗。高阪武史分別於2001年、2005年出任優衣庫中國副總經理及首席運營官,在中國市場的開拓及管理方面擁有超過15年的經驗。

值得注意的是,優衣庫在零售運營、庫存、供應鏈管理,以及門店效率等方面一直為業界稱道。此外,近幾年優衣庫在大中華區的高速發展,可以說與高阪武史密不可分。今年4月,高阪武史從優衣庫離職。

中國服裝協會一位不願具名的專家對中國商報記者表示,運動品牌快時尚化是一個普遍趨勢,相信高阪武史的到來會使時尚和運動結合得更加緊密。

李寧公司或將加速“去李寧化”

過去五年,李寧的職位一直是“代理行政總裁”,此次與高阪武史共同擔任“聯席行政總裁”的決策,將會使高阪武史初來公司的這一階段過渡得更加平穩。相對直接“換人”,李寧選擇了一種不是那麼激進的方式,為公司未來的長期發展做好準備。

據瞭解,未來李寧將專注於公司的整體控製和戰略規劃,繼續與管理團隊一起領導公司的經營發展。高阪武史將充分利用其豐富的運營和管理經驗以及對中國市場的深入瞭解,專注於公司的運營,包括供應鏈、產品、銷售和零售管理。

此前李寧曾公開表示,公司一定要通過“專業的經理人”運營管理。據瞭解,在高阪武史空降之前,李寧公司曾在2014年任命韓裔人為代理行政總裁,但是金珍君並未能帶領李寧公司的業務走上正軌,2014年年底李寧不得不“再次出山”。在李寧的帶領下,李寧公司大漲。今年上半年,其公司營收增長32.7%,達到62.55億元,淨利潤大漲196%至7.95億元。

李寧公司內部人士對記者表示,目前公司的業務發展良好,李寧也想借此機會可以做更多事情,比如致力於非凡中國的發展。

據瞭解,李寧是非凡中國的主席及行政總裁。非凡中國的業務包含體育賽事(中國大學生籃球聯賽等)、運動員經紀,以及建設體育綜合體及設施等,全方位佈局體育產業。其最新的舉動是進軍電競產業。

高阪武史的到來,能否讓李寧徹底“鬆綁”需要時間來檢驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽