人造肉“不可能食品”欲進中國 目標2035取代動物肉
2019年09月04日21:28

  原標題:人造肉“不可能食品”欲進中國內地,目標2035取代動物肉

  美國替代肉製品公司Impossible Foods正在謀劃進入中國內地市場。9月4日,Impossible Foods創始人兼首席執行官帕特里克•布朗(Patrick O, Brown)在雲南省玉溪市出席2019年財富全球可持續論壇時表示,未來一年將努力發展中國內地市場,希望與潛在合作夥伴在中國內地種植、生產、銷售植物型人造肉產品。

  Impossible Foods是一家位於美國加利福尼亞州的人造肉企業,由前斯坦福大學生物化學系教授帕特里克•布朗創立於2011年。該公司主要採用“植物蛋白”製作肉類產品,以織紋小麥蛋白、椰子油、土豆和大豆血紅蛋白(heme)製成。截至2019年5月14日,Impossible Foods一共獲得五輪融資,累計7.5億美元,投資者包括比爾·蓋茨、Google、李嘉誠旗下維港投資等。帕特里克•布朗在會前採訪環節對包括澎湃新聞在內的媒體表示,最新一筆資金將被用來擴大研究團隊,研製其他的植物肉產品。

  除了通過漢堡王在美國推廣植物型人造肉產品,在2018年4月,Impossible Foods的產品進入了中國香港和中國澳門,在餐廳、酒店、漢堡連鎖店和大排檔出售。今年3月,第二代產品在中國香港、中國澳門登陸,被用於漢堡、春捲、擔擔麵、麻婆豆腐等料理。

  Impossible Foods國際及零售高級副總裁在會前媒體採訪環節中稱,第二代產品推出後,Impossible Foods在亞洲的銷量提高了五倍。這也使得公司對中國市場的潛力充滿信心。

  談及Impossible Foods如何與中國市場中的傳統“素齋”產品競爭,帕特里克•布朗說,很多肉類愛好者不喜歡吃傳統“素齋”產品,而Impossible Foods的產品旨在模仿肉類的口感與味道,是針對肉類愛好者設計的。

  帕特里克•布朗在會前媒體採訪環節中稱,他們的使命是在2035年前,用植物肉技術完全取代動物肉在食品系統中的角色,用植物為世界提供一種更美味、安全、可負擔、可持續的“肉類”。

  他認為,未來10年,在全球範圍內,用植物做成的各式人造肉類產品將會有3萬億美元的市場。

  當前,全球範圍內主要有兩種不同類型的人造肉。一種是像Impossible Foods和Beyond Meat那樣的植物性素肉,用豌豆蛋白、大豆、小麥、馬鈴薯和植物油來還原動物肉的質地和口感;另一種是尚在實驗環節,有望於2020年左右研製成功實驗室人造肉。後者指的是從動物身上提取肌肉組織,然後放入生物反應器進行培育。據悉,荷蘭馬斯特里赫大學的研究人員正在為實驗室人造肉的量產而努力。

  帕特里克•布朗及其團隊認為,肉類美味的秘訣在於血紅蛋白。基於此,他們從生產大豆血紅蛋白的大豆根瘤部位提取DNA,通過基因編輯的方式將其有效片段插入酵母中,通過發酵產生血紅素來獲取植物型人造肉的原材料。

  植物型人造肉被認為對環境較為友好。密歇根大學可持續系統中心分析顯示,Beyond Meat製作植物型人造肉所漢堡產生的溫室氣體可能比傳統牛肉漢堡少90%。與此同時,帕特里克•布朗在採訪中稱,Impossible Foods提供的植物型人造肉在還原動物肉味道和營養的基礎上,含有比動物肉更少的膽固醇與荷爾蒙。

  對於實驗室人造肉,帕特里克•布朗認為,其成本過高,在市場中沒有價格競爭力。

  現階段,以Impossible Foods為代表的植物型人造肉價格也高於普通牛肉製品。對此,帕特里克•布朗表示,目前的價格主要受產能和規模的影響。他認為,在未來2到3年的時間內,隨著公司產能規模的擴大,其生產的人造肉產品會與大多數普通碎牛肉產品價格趨同。

  2019年財富全球可持續論壇於2019年9月4-6日在雲南撫仙湖畔舉行。本次論壇的主題為綠色發展共享未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽