中國在WTO訴美無理加征關稅 堅定維護合法權益
2019年09月04日11:55

  原標題:中國在WTO訴美無理加征關稅 堅定維護合法權益

  參考消息網9月4日報導 中國商務部9月2日晚間宣佈,針對美國自9月1日起對中國輸美商品加征15%關稅的措施,將向WTO提起訴訟。外媒稱,中國此舉向國際社會顯示中國重視WTO體製。

  據德國《時代》週報網站9月2日報導,中國因為關稅爭端正式向世貿組織(WTO)提起了針對美國的訴訟。中國反對9月1日生效的美國對中國輸美商品加征的新一輪關稅。中國商務部表示,中方將根據世貿組織相關規則,堅定維護自身合法權益。

  中國認為美方的徵稅措施違背了中美雙方在大阪二十國集團峰會期間達成的共識。今年6月,中美領導人在峰會期間宣佈願意重新談判。

  自9月1日開始,美國政府對傢俱、電視、書籍、運動服裝和體育用品等來自中國的進口商品加征15%的關稅。食品也涵蓋在內。新一輪加征關稅總共涉及價值3000億美元的商品。

  作為回應,中國宣佈對價值750億美元的美國商品加征報復性關稅。第一批報復性關稅同樣從9月1日開始實施,第二批則從12月中旬開始生效。

  另據《日本經濟新聞》網站9月3日報導,中國商務部稱:“美方的徵稅措施嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識。”在6月的中美首腦會談中,美國總統特朗普承諾“當前不啟動額外關稅”。但在7月底的上海磋商無果而終之後,美方敲定了啟動以3000億美元中國輸美商品為對象的懲罰性關稅方針。

  中國此舉向國際社會顯示中國重視WTO體製。

  此外,據法新社9月2日報導,在華盛頓對巨額中國商品加征的新關稅生效一天之後,中國9月2日稱其已經向WTO提起了針對美國的訴訟。

  世界最大的兩個經濟體已捲入了一場長達一年的殘酷貿易戰,當華盛頓9月1日執行新關稅後,這場貿易戰呈現出進一步升級的態勢。

  中國商務部表示,已經在世貿組織爭端解決機製(DSB)下提起訴訟。

  在經曆了由美國引發的長達數月的僵局之後,DSB自身也處在危機之中。華盛頓已經拒不批準該機構上訴法庭的任何新法官,指責DSB超越自身權限,作出被特朗普認為侵犯國家主權的寬泛裁決。

  如果在年底之前沒有任何新法官的任命得到批準,那麼由於強製性退休製度的原因,該上訴機構將不具備審理訴訟所必需的法定人數。

  作為回應,加拿大和歐盟在7月曾宣佈設立一個臨時性上訴法庭來解決貿易爭端的計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽