中電轉軚改立場 允駁內地網購核電
2019年09月04日03:00
可持續發展委員會的長遠減碳策略及行動計畫諮詢,將於本月中結束。

【星島日報報道】可持續發展委員會的長遠減碳策略及行動計畫諮詢將於本月中結束,中電昨提交意見。中電指出長遠增加低碳供電的兩個方向,包括增加燃氣發電,而長遠冀以天然氣發電機組使用零碳氫能發電;另一方向是透過區域合作增加零碳能源,從內地增加輸入可再生能源及核電。不過兩電早年不支持向內地南方電網購電,如今中電一改立場,不反對向內地購電的方法,而且認為以專線接駁至內地大型可靠發電廠是合理安排,例如現時大亞灣核電廠的模式,有學者批評中電是為增購內地核電鋪路。

中電在意見書中指出兩個可行方案,其一是增加燃氣發電,增建本地燃氣發電機組及使用更多天然氣發電,盡力開發本地可再生能源,同時繼續維持使用潔淨能源專線輸入零碳能源。長遠而言,當科技更趨成熟,可考慮以天然氣發電機組使用氫能發電,或碳捕獲及封存等零碳排放技術。氫能發電為利用氫氣與氧氣的「電化學反應」原理,直接產生電流。

另一方向是透過區域合作,增加零碳能源。其實政府早年亦曾提出向內地聯網購電,當時兩電指內地供電不穩定而反對。不過中電今次一改過往立場,表示可透過區域合作,增建聯網輸電設備,從內地增加輸入零碳能源,包括可再生能源及核電組合。不過中電亦指,區域合作要謹慎行事,確保可再生能源的來源,並保留不同洽談機會,要有合理控制權,同時以最合理價格購電。至於如何輸電來港,中電指出以專線或接駁至內地電網都有局限性,例如以專線接駁至內地廣泛地域的可再生能源機組是不可行,因為可再生能源只會間歇發電。但如果接駁至內地大型可靠電廠,例如大亞灣核電廠的專線網絡,就認為是高度可靠的方式。

然而,中電現時連接大亞灣核電站的專線容量有限,中電指,若要額外零碳能源,要再建立新聯網;不過中電亦指,建立新的聯網系統需花時十年或更長時間,工程也要通過環評,並選取合適路線,而且要兩地政府和社區的支持,但現時深圳人口密集,再建跨境聯網十分具挑戰,所以要綜合運用不同輸電方法。

城市大學能源與環境政策研究中心總監鍾兆偉指出,中電今次同數年前的取向稍有不同,雖然同樣認為向內地電網購電不穩定,但中電對穩定的核電供應就不反對,不排除是為了擴核鋪路。他說,不贊成本港過分依賴內地供電,而且向內地購電,變相「搶電」,「向內地購電對內地並不公平而且不道德」。他指,內地都需求電力,一直有電力不足情況,再向內地購電對內地市民不公道,亦削弱內地減排效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽